Нина Онилова

Юная девчонка  одесситка,
Жарким августом пришла в военкомат.
Не могла она стоять в сторонке,
Коль в стране царил кромешный ад.

Комсомолка, активистка и певунья,
Стала пулеметчицей не вдруг.
«Буду, как Анюта!»- восклицала,
Фильм «Чапаев» посмотри, мой друг!

Я Пойду на курсы !Буду лучшей!
Вот значок получен!!Нина, в бой!
В первом же девчонка отличилась-
40 фрицев – во земле сырой .

Для мужчин она - пример отваги,
«Это наша Анка!» -говорят.
Гимнастерка, да мужские шаровары 
Бойся пулемета ,гад!

Внешне ,как молоденький мальчишка,
А в душе смятение и страх.-
Рядом умирает Паша,
Молодой безусый лейтенант,

Нина перевяжет друга,
Слезы девичьи о многом говорят,
Жаль ей парня,
Но бежит к «Максиму»-
Из-за леса наступает враг.
Он, Семыкин Павел, был героем,
Нина отомстила - пуст овраг!

Что же этой девочке поможет ?
Кто душе ее вернет покой?
А ответ, поверьте мне, простой-
Классик, воспевающий героев!
Русский классик-Лев Толстой!

Каждую свободную минуту
Нина вместе с книгой и порой
Восхищается   с друзьями на привале,
Подвигом команды боевой.

Пехотинцы, кавалерия, саперы,
Шли за Родину и каждый был – герой!
«Мыслями мы с ними очень схожи!»
«Цель одна у нас, когда идем мы в бой!»-

Нина спешно делает заметки
 у себя в тетрадке фронтовой.
«Севастополь-город русской славы
Отстоим друзья! Ответ врагам такой!!!»

Каждое 8 Марта вспоминаю-
Накануне от ранений Нина умерла
Сколько же ей жизнь недодала!
20 лет всего девчонке было….
Будь ты проклята, та страшная  война!


Рецензии