Река дружбы народов

Несёт свои воды с притоков Валдая
Средь хвойных  лесов и цветущих равнин
К морскому простору Даугава седая-
Сквозь поймы, пороги из скальных теснин.

Питается флора живительной влагой
В прибрежных полянах, опушек лесных.
Плотины каскада не стали преградой
Для шумных потоков из струй водяных.

Строптивым капризом кочует Даугава
Весной в половодье - разливами вширь.
Зеркальною зябью  играет лукаво
Солнечным летом в приветливый штиль.

Штормило в жестоких тисках урагана,
Но ей берега помогли устоять.
Волна испытаний – сюжет для романа-
Нас в пору лихую кормила  как мать.

Купается солнышко в окнах селений
С Валдайских озёр и до Рижских стремнин.
Река призывает для всех поколений-
Согласье хранить и единство общин.

Притоки, впадая в аорту Даугавы,
На водном просторе сольются вдали,
Где этнос народы хранят величаво
С зёрнами  мира, добра и  любви.


Рецензии
Евтижий, хорошая песня или стих может получмться, если убрать некоторые прозаизмы. Где и сколько километров течет.С добром,

Анатолий Харин   05.12.2015 00:28     Заявить о нарушении
Привет, Анатолий.
Где и сколько течёт - это к стиху не относится.
Это преамбула, но видимо нужно растянуть, а то похоже на катрен.
С теплом Евтихий.

Евтихий Коноплёв   06.12.2015 18:20   Заявить о нарушении