Святая простота

- Чем больны?
     - Я здоров...
- Нет, больны. Вы - больны.
- Вы из тех докторов?..
- Вы послушать должны...
- Что послушать? Я болен не больше иных.
- Да, быть может, Вы правы, но этих больных...
- Вы лечить не берётесь. Скажите, ведь так?
- Вовсе нет... И поверьте мне: Вам я не враг.
- Что ж я ?..
     - Гений!
Вы - гений...
     - Диагноз так прост?
- У меня нет сомнений...
- У меня есть вопрос...
- Лишь один?
     - Нет... поболе...
- А, тёртый калач!
- Он шутить соизволит!..
- Ну что ж... Я - не врач.
- Отчего же я тут?
- В кабинете моём?
- Да...
     - А вдруг это суд?
- Но мы тут лишь вдвоём...
Стоп! А судим кого мы? Меня? Может, вас?
- О, не к месту ирония Ваша сейчас...
- Ах, не к месту? Скажите, а к месту ль ваш вздор?!
- Вижу я, Вы не в курсе, что наш разговор...
- Разговор? Или суд?.. Обвиняемый - я?
- Да. К тому ж прокурор, адвокат, судия...
- И свидетель?
     - Свидетель...
- А вы кто такой?
Мой палач? Благодетель?
Старушка с клюкой?
- Суд бывает...
     - И божий.
Судья всё же - вы!..
- Неужели похоже?
     - Увы...
- Что "увы"?
- Я, простите, не верю в...
- Не верите? Что ж...
В эти тайные двери
не всякий ведь вхож...
- Я вины не имею...
Греха не таю...
Я работой своею
Творцу воздаю!
Я не гений!
Нет, нет, я - писатель... Поэт...
Горсть моих сочинений -
мой хлеб... Звон монет
для меня не указ!
Но ведь жить нужно как-то?
Да, пишу под заказ...
для души... по контракту...
Но порой мне столь трудно,
столь невыносимо -
я мечусь, и подспудно,
как ветром гонимый...
- Хорошо, хорошо,
понимаю, мой друг,
Вы хотите творить,
но без лишних натуг.
Вы хотите покоя,
признанья... Года
ведь уходят...
- Уходят? Пожалуй, что да...
- Одевайте вот маску...
Расписки не надо.
Что ж с такою опаской?
Вы будете рады!
...
Всё! Свершилось... Вы даже
свежей будто стали...
- А писать?..
     - На продажу?
Как прежде писали.
- Но...
     - Пишите, пишите! Без страхов, сомнений...
- Что ж я больше не гений?
     - Не гений.
          - Не гений...
- Ну, прощайте, мой друг.
Всех Вам благ и регалий.
- Мы увидимся с Вами?..
- Не скоро... Едва ли...
- Что ж, прощайте...
Ах, доктор! Вы... Вы - мой спаситель!
- Да... А впрочем... Ступайте...
Кто дальше? Входите!


Рецензии