Когда война в ворота постучала

Когда война в ворота постучала,
Ты проводила сыновей на фронт
И много лет надежды не теряла
Встретить их однажды у ворот.

В твоей шкатулке стопка похоронок
От времени желтела и от слез.
И весною ранней аистов над домом
Тебе увидеть так и не пришлось

Но, в одиночестве старея, ты ни разу,
Своих сыновей не упрекнула в том,
Что по зову сердца, а не по приказу,
Они вели солдат в атаку под огнем.

Быть может, та атака затянулась,
И бой еще, быть может, не затих;
И сыновья, в отваге соревнуясь,
Еще бегут, быть может, под огнем.

Эй, пуля, обожди ты ради Бога:
Пусть мать дойдет до стареньких ворот,
Ей и так осталось жить немного,
Но пусть надежда в сердце не умрет,

Что сыновья вернутся к ней однажды,
Войдут в калитку, встанут у крыльца:
«Здравствуй, мама!» - тихо молвит каждый,
Пот смахнув с уставшего лица…


Рецензии