На Пискаревском кладбище

На Пискаревском кладбище
Царство святой тишины,
Но нету срока  давности
Для прошедшей войны.

Вновь слышатся взрывы и стоны,
Плач матерей и сирот.
Поправ человечьи законы,
Враг города наши жжет.

И на седых пепелищах
Соловьи уже не поют.
Бойцы ополченских дивизий
Клятву на верность дают:

«Пусть в боях мы погибнем,
Но дальше враг не пройдет.
Не быть нам рабами, Отчизна,
Никто нас с тобой не согнет!»

Горит земля под ногами
Не прошенных гостей,
Березовыми крестами
Отмечен их путь по ней.

Так и должно случиться
С каждым палачом:
От злобы легко подавиться
Русским калачом.

Пусть помнят уроки истории
Подражатели моды СС:
Можно во всяком городе
Продолжить Нюрнбергский процесс.

Живые цветы не повянут
На холмиках братских могил.
Живет всенародная память
О тех, кто до нас не дожил.

Приходят сюда ленинградцы
И гости со всех сторон,
Чтоб в мыслях помог разобраться
И в жизни их Вечный огонь…

Пламя на ветру играет,
Я в пламени вижу вновь:
Горят дома Ленинграда,
И льется невинная кровь.

Но жизнь течет упрямо,
Как невская вода,
Которую добывали
Ковшом из-подо льда.

Музыка Шостаковича,
Ольги Берггольц стихи,
Словно два маленьких солнышка
На длинном и тяжком пути…

...Что за наваждение
Вдруг овладело мной,
Ведь годом моего рожденья
Значится пятьдесят второй?

И я на Ладоге не тонула,
Под бомбежками не была,
Салазки с водой не тянула
На невские берега.

И спертый воздух убежищ
Мне не пришлось глотать,
И почерневшие трупы умерших
По всему городу собирать

И укладывать потом штабелями
На дно братских могил:
Молодых со стариками,
И женщин среди мужчин…

Значение слова «братская»
Я сегодня лишь поняла,
На Пискаревском кладбище
У Вечного огня…

Стих-е написано  01.10.1986 года в поезде  из Ленинграда в Москву.


Рецензии