Чёрный соболь - Чёрная курица и серый орёл

   Чёрная курица и серый орёл.

      Ушла хозяйка, покинула свою заимку. Не всё же ей в лесу сидеть – надо иногда и в гости сходить в низ, спуститься с гор… жен- щины они ведь как?.. они должны и пообща- ться - посплетничать иногда, про подружек новости узнать!

       - А, что!? Ты сам говорил, что хорошая  сплетня это просто интересная, острая ин- формация, так сказать... и не более, да? Я правильно поняла?
       - «… и не менее…»
       - Что?.. что – не менее?
       - Я говорил, что сплетня не менее, чем острая… содержательная информация.
        - Да, какая разница… более – менее? Я, что не могу…
        - Можешь! И право имеешь! Более того, это твоя обязанность!
        - Что… какая обязанность? -хозяйка не поняла.
      - Твоя… святая! Ты просто должна, обя- зана спускаться иногда.
      - Что, так вот и обязательно это?..
        - Да… непременно надо опуститься, чтобы потом подняться ещё немного, даже классики говорят: шаг вперёд и два назад…
    
        - Я спрашиваю, надо обязательно иронизировать и… и подтрунивать?
       - Непременно! Ирония она стимулирует, тонизирует… причём не только мыслитель- ные процессы, но и чистую… э-э-э, так ска-зать физиологию... вот!
      
      Перед отходом хозяйка наказала всем, что бы хозяйство держали в полном  и  об- разцовом порядке! Что б, значит, куры отне- слись ответственно к несению, козы к само- му процессу доения, а собака охраняла… всё это хозяйство.
      Ну, а кот... кот контролировал. Хозяину же досталась самая лакомая часть из всего - ответственность!

      Первое время, как  проводили  хозяйку всё шло нормально… ну как оно обычно и бывает всегда. А потом… потом начались неприятности, если выражаться мягко и от- носиться ко всему с философской точки ви- дения - зрения. Что в принципе не совсем правильно – философия она бывает разная и пессимистических школ и течений всяких, наверное, не меньше, чем жизнерадостных и жизнеутверждающих, но… но курица, она и есть курица!.. как её не ощипывай, какая уж тут философия.
    
     Это Платон, кажется, определил человека как двуногое и без перьев... а Диоген ощипал курицу и бросил ему под ноги, - вот  тебе твой человек! Пожалуй, не правы оба грека были: если не будет перьев, то и крыльев не будет... а без них какой же это человек. А,  вот ощипать можно и людей... да так, что и на живое существо вообще походить уже не будут.
       
       - Как ни крути, как ни успокаивай себя, но курица!.. какая курица?! Две, целых две сразу! Две - не одна... сразу две.
      Хозяин ходил по двору причитал и… и свистел. Свистел он в свисток в самый что ни на есть обыкновенный… спортивный, как на соревнованиях… не свистят как, а такой  как и какие свистки на них имеют, пользуют.  Свистят то там по-другому. Совсем по дру- гому,- кто ж будет свистеть так сильно и так долго… на соревнованиях?!

     - Жалко!.. до чего же жалко и… и обидно, кормишь, воспитываешь, понимаешь и вот!
    
      Когда розыски перешли за зимовьё, на задний двор, так сказать, то из-под куста стланика на другой стороне речки вдруг не- ожиданно взлетел орёл! Взлетел, так пони- маешь, нагло и устроился комфортно, по  хозяйски тут же на ёлке… ну, совсем смело уселся на сучке, на ветке обломанной. Чуть выше середины ствола пристроился серый хищник, пират воздушный! И наблюдать он стал… ждать развития событий.
      
      А они развивались… стремительно. Хо- зяин бросился в домик, на ходу размышляя, прикидывая быстренько, что взять: мелкаш- ку или карабин?! А собака... собака забега- ла, закрутилась по всему двору, не понимая пока из-за чего этот вот сыр-бор!

        - Из мелкашки легче попасть, но… но, если промахнёшься, то промахнёшься!
         
      А, что разве из карабина промах - то не такой?  Не-а, не такой. Совсем не такой, - вот ещё в начале лета в этом пришлось убедиться.
      Весна была, считай, а не лето даже, ес- ли по таёжному календарю, когда…


         
       -

         - Миленький-й-й! - крик охотник, хозяин услышал, когда в зимовье был, он только зашёл в домик, не успел даже вспомнить и за чем… или, вернее, забыл сразу, когда ус- лышал этот…  зов о помощи настоящий, а щий, а не крик!
      
       На то, что бы схватить карабин и вмиг выскочить на порог хватило секунды… ну, две максимум. Это дело не хитрое – схва- тить ружьё, это ерунда!
       А вот оценить ситуацию и схватить уже решение её, его а не палку, какой оружие и бывает, когда не знаешь, что делать - это уж совсем другое.
      Палку… и не важно то, какую,- скольки зарядную, даже и просто деревянную мы хватаем очень легко и быстро! Привычка отработана тысячелетиями… с каменного века, буде если когда такой и существовал. Тут чистый рефлекс, даже условный слабее его, а не… не важно.
 
    А вот когда видишь, выбегая на порог, что  подруга твоя сидит на корточках на земле… сидит в позе, которую рекомендуют при кру- шении воздушного лайнера: обхватив голо- гву руками и уйдя локтями в колени… это ситуация!

         - Что?!
         - Орёл… орёл на меня налетел! Вот он  над мостиком прямо… ниже, ниже смотри!

      Осмелев, хозяюшка уже встала и указы- зывала перстом на своего обидчика… обви- няющим и изобличающим перстом.
       Ну, а тот уже заходил по новой, причём лихо так на крутом вираже, по весьма мало- му кругу - ас!.. видно было по полёту.

      Выстрел раздался преждевременно… прицеливаться было некогда – у моста ко- пошились перепуганные куры, они никак не могли понять, куда им бежать,- то, что надо бежать  поняли, а вот куда не знали... паника у них была. Паника, как известно, любому, окромя курицы, советчик плохой и куры  бестолково крутились, выписывая за- мысловатые траектории.

        Попасть в птицу, в орла падающего на добычу метров с тридцати можно. Разуме-      ется, можно… но, сложно. Это не каждому дано, по силам его... ему, далеко не каждо- каждому!
   
      Грохнуло хорошо!.. знатно лес огласило  прогрохотало. Орёл, вернее, самый что ни на есть обыкновенный сарыч, не закончив падение, резко развернулся почти в обрат- ную сторону и набирая высоту пошёл в бок, к ёлочкам под горой. Метров двести всего – то и отлетел, прежде, чем усесться на ель. Охотник, в душе надеясь, что зацепил, что может быть повезло… на дурака, побежал в лес. Он двигался быстро, но осторожно,ста- раясь не вспугнуть и орла и… и удачу.
     Но  оказалось, что вспугивать было неко- некого и нечего – сарыч улетел почти сразу. Уверенно улетел, подранки так не летают.

        - Ты молодец, Миленький! Сразу, бы- стро сообразил и выстрелил… что не по- пал?
        - Промазал… я думал – ты ругаться будешь.
         - За что? - удивилась хозяйка.
         - Ну, что я не стал ждать пока он ближе подлетит… но я побоялся, что орёл курицу схватит.
         - Да, нет – всё правильно! Он хорошо напугался. Наверное, не скоро теперь при- летит.
          - А ты чего кричала… ну, будто он на тебя спикировал, Заинька?
          - Так он же на меня и напал, он не на куриц сначала, а на меня! Прямо над самой головою пролетел, я еле успела… пригнуть- ся!
    
      Повезло… курицам повезло, что воздуш- ный налёт случился солнечным днём и что хозяйка перед домиком заметала и на голо- гве у неё была белая шляпа.
       Хищные птицы зрение имеют прекрас- ное, но толи мозгов маловато, то ли азарт их сбивает, но ошибаются частенько, вот и бывает такое иногда.
    
     Курицам повезло, а вот для хозяйки их такая ошибка, близорукость или, скорее, дальнозоркость могла закончиться весьма плачевно. И царапины на голове и лице ещё не самое страшное из возможного.
 
      Но выстрел всё-же вовремя прогрохотал и сарыч обыкновенный, а попросту орёл за- лётный не показывался долго, всё лето.
         
     Время… время, пожалуй, самое удиви- тельное и непонятное, что есть в этом мире (если есть оно вообще, а не является иллю- зией нашего ума, упрощением... или, скорее отвлечением его). Пока хозяин в сени, в ко- ридор заскочил он всё это… ранишнее  при- ключение с орлом просмотрел не хуже, чем по телевизору… да, что там – лучше! По ящику видишь то, что тебе показывают, а тут… в таких случаях сам себе кино протя- нишь, ленту руками размотаешь. Своё кино всегда лучше – оно про тебя, раз! И главное – твоё, два.
      
      Выбежал охотник с карабином – не стал жадничать,- добыча тут не главное. Главное – куры! Если и не попадёт, то опять напугает  на пару месяцев хотя бы.

         Орёл сидел на ёлке. Он как ни в чём ни бывало, осматривал поле своей охоты. Не точный получился выстрел, с руки из ка- рабина трудно попасть в птичку, даже с со- рока метров и даже, если этот сарыч  и не меньше глухарки.
      Серый хищник легко, как нарисованный снялся и улетел… проследив не отрываясь взглядом стрелок отметил новое дерево, где птица уселась.

     В тапочках по тайге сильно не побегаешь но когда приспичит, то тут уж не до обуви! На триста метров всего -то орёл отошёл… отступил, не дальше!.. обнаглел, обнаглел.
     Собака наконец-то проснулась, после выстрела поняла, что орлов тоже теперь охотим,- рванулась в лес. Остановить соба- ку после выстрела трудно и на все крики не  среагировала,  она убежала… в правиль- ном направление.
      - Вон он… сидит! – охотник заметил  се- рого хищника почти на самой макушке вы- сокого дерева, прогонистой ёлки. Подходить ближе нельзя  – рискуешь вспугнуть и вот вторую попытку пришлось делать метро со ста с небольшим, правда, на сей раз  упор удалось найти.
      Снова грохот и теперь орёл получил кроме звукового удара ещё и острое весьма ощущение. Попасть в него не удалось и во второй раз, но видно было, что прошла пу- ля совсем рядом… вроде бы даже перья зацепило.
     Когда рядом проходит такая вот возмож- ность, вероятность на закрытие, окончание и завершение самого существования, то это серьёзно. Орёл решительно и без оглядки улетел в направлении горной гряды, на юг пподался. А охотник с чувством досады и лёгкого неудовлетворения к избушке пошёл, теперь на обратном пути уже почему-то за- пинаясь о сучья и валёжины, хоть и шёл-то не спеша… в шлёпанцах-то.

      Поискав в  густых и довольно высоких кустах стланика курицу, хозяин плюнул от досады. Дома он стал собираться на рабо- ту. Работа, труд – это, как известно… многим известно, хотя и не всем, работа она, значит, лучшее средство и метод от всяких расстройств.
       - Да.. уж… две сразу – многовато будет. Гад, конечно, пернатый, что ни говори! А, что тут скажешь?! Что скажешь, что скажешь… а вот что.

       Красота, великолепие – вот! Когда эта крупная хищная птица сидит перед тобой с царственной  гордой неподвижностью. Орёл     снисходительно позволяет тебе приблизить- ся, подкрадываться…  но не ближе, чем на расстояние, дистанцию отделяющую царей от прочих.
       Существо это будто и не имеет клеток… биологических кирпичиков. Словно  моно- молекулярное изваяние, грань между сла- бой живой… животной материей и чем-то гораздо более прочным и уже не подвласт- ным времени… ну, не столь зависимым, по крайней мере, от этой всё поглотившей и покрвшей фикции. Скальпель будто для живой материи, который по определению состоит из другого вещества — птица эта!
       Сидит орёл прямо, смотрит в упор… но не в глаза, а за них, внутрь куда-то. И кажется, что проникает в суть, сущность взвешивает самую.
       И что же?.. такую красоту стереть, прервать, уничтожить!

        А курица? Чёрная курица?! Молодая - рябушка тоже хороша, но к ней ещё не привыкли, она ещё не своя, можно сказать. А Чернуша кормилица, она яйца несёт… несла, кормила. Это что?.. это просто так, - ничего не стоит, когда тебя кормят, кормят собой можно сказать!?

       Орёл – хищник! Его суть, смысл существования – борьба! Если орёл получит возможность брать своё… свою дань без борьбы, то он уже не орёл, ну разве что падальщик какой.
       Кто убивает безнаказанно, в полной безопасности своей… безотчётно? Палач, только палач и больше никто… тот.
     Это весьма странно, но сила, не имеющая над собою ничего и никого… ничьей власти, такая сила не великолепна и не восхитительна! Она просто жалка и никчемна. Играть, зная заранее, что ты выиграешь не просто бесчестно…это и бог с ним бы! Но ведь ЭТО глупо и скучно, невероятно до глупости тоскливо…

       И сила, и благородство теряют всякий смысл, если они не беззащитны… ну хотя бы перед случайностью.

        А самое главное – безнаказанность! Она ведь развращает и разъедает. От неё, от безнаказанности ржавеет не только золото… даже честь и гордость распадаются рыхлыми жалкими лохмотьями.

     Любая стая, любая группа, общество, со-  циум уважает судей. Инстинктивно и подсо- знательно, безотчётно уважает! Так же точ-   но ненавидит и презирает палачей - тех, кто лишь выполняет приговор судьи - странно, не правда ли?! Но вот делать из этого вы- вод, что мир несовершенен, а человек подл по сути своей… делать такой вывод вряд ли правильно,- маловероятно, что это вот и вся истина. Опасны такие выводы и ответы… ведь если истина не вся, то это ложь.
         
      А курица нашлась. Чернуха просто так надёжно спряталась, что и сама себя долго искала.. но нашла. Хорошо, когда себя сам найдёшь.
      Это уже вполне допустимые потери - од- на курица. Одна – это не две!
      Но и вторая отыскалась! Правда, уже не сама, вторую нашла хозяйка. На другой же день как пришла к себе домой, на заимку    она заметила, что на реке ниже по течению, на завале – пестреет что-то. Пошла и при- несла почти целую крупную курицу, орёл ус- пел лишь шею слегка разорвать… видать  не хватило пирату силы унести такую добы- чу подальше, выронил… прямо на завал.
      
      Что ж… осень уже, скоро и на соболя охота откроется, а нажива то нужна!
      Да, и самое главное - хозяина не ругали за курицу… может быть, что некогда было. А может быть, что и некому… если и так, то не страшно – он сам себя уже достаточно отругал, так что никакой безнаказанности!
       
               


Рецензии