Париж, Париж?

Мне  кажется – Парижа  больше  нет...
Он  канул  в  прошлое и нет возврата,
Той романтичной лёгкости в расцвете лет,
И сонма Муз царящих у Монмартра...

И парижанок лёгкий и неповторимый шарм
Всё реже выделяет их в толпе идущих,
Всё чаше чёрный, как велит коран,
Цвет подавляющий всё многоцветье гущи ...

В хеджабх девочки, не видно юных тел
Под всё скрываюшей одежды их туникой,
Очарованье улочек, бульваров не у дел,
И город перестал быть многоликим,
Скрывая словно, женщина под паранджой,
Своей истории лицо - архитектуру –
Собор Парижской Богоматери былой,
Мечети может стать карикатурой ...

На Эйфелевой все погашены огни –
В минуты скорбные Парижа вящих...
Как непривычно в мрак погружены
Сердца и души всех о нём скорбящих ...
*******************************************
...и снова о Париже ...

    …  13-го в пятницу,--
вершаться чёрные  дела,
и участь та Париж не обошла...
Как страшно символично это,
Что вольный город на планете,
Где Лувр,Булонский лес,
и Тюильри чудесный Сад,
и... и... и - многое ещё  --
В кромешный превратились А Д ,
И вечер превратился сразу в ночь...
Что  разуму не превозмочь –
Пришедшая  средневековья тьма,
И Жанна Д'арк взывает вновь с огня...
Ах, как её сегодня нехватает!
И славного де Голля тень, --
Быть-может ... все они сегодня где?
И Марсельезы пламенный запев...
Как много вспоминается теперь
Великих имена истории былой.
А ныне – никого ...кто звали в бой,
В макИ, зовущие штыки,  где  вы ???
Опять уходят в горы, --
Смущённые потупив взоры
Пред душами безвинных жертв,
В безмолвии взывающих с небес...
Лишь  Эйфелева погасив огни,
Париж повергла в темноту ...
Позора стыд упрятав в немоту,
Не находя ответа: -- Что делать? И –
-- Кто виноват? – молчи, замри...********************
***********************************У театра Батаклан в 11-м округе Парижа, где неизвестные удерживали заложников ...


Рецензии
Восхищаюсь прекрасным произведением!!!
Замечательно!!!
С уважением Любовь.

Любовь Скворцова   04.08.2016 10:48     Заявить о нарушении
Сапасибо, Люба! Хоть и по очень грустному поводу... С надеждой на лучшее. Всех благ.

Алла Зили   05.08.2016 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.