Возвращение

Я шёл вдоль тихого  канала.
Он мне напоминал змею,
Что меж домами проползала,
Ероша чешую свою,
В лучах вечернего светила
Переливаясь и искрясь,
И в сердце память оживила
С Пальмирой северною связь.
Я,  как положено поэту,
Был  счастлив снова посетить
То место на излёте лета,
Когда приятно так ходить
По берегу, вдыхая свежесть,
Мечтать, в лучах закатных нежась,
Поэму наизусть читать,
Или букетом из  цитат
Подругу удивить пытаться.
Я снова был безмерно рад,
Что мог каналом любоваться,
Воспоминая летний сад
И вод свинцовых колыханье,
Небес свинцовое дыханье,
Дворцов нездешних гордый вид
И берегов иных гранит.
Мне всё вокруг знакомо было,
Дома, деревья и мосты.
И от вечерней красоты
Невольно сердце защемило.
И долго памяти игла
Больное сердце бередила.
Я видел: солнце заходило
И расплавлялось на углях.
Но вот погасло, мир уснул.
Всё в ярких блестках одеяло
На гладь уснувшего канала
Холодный месяц натянул.
И я, младые вспомнив дни, 
Как  в детстве во дворе у дома
Под сенью звёзд, предался дрёме, 
На воду глядя и огни.


Рецензии