Иноходец

Иноходец ("Исангелия")






Заболела моя голова, неуютно
       В этой — варварски дикой — стране.
Неприязнь нарастает с тоской — поминутно:
       Иноходец бежит в табуне…




Для загонщиков польза — чем больше, тем лучше.
       Для коней — не привычна узда.
Иноходцу противно ласкаться и мучить,
       Иноходец — свободен всегда.




Оторвался, оставил табун за горами,
       Отдышался, спокойно вздохнул.
Освежился горячими знойно ветрами,
       В междулесье игриво нырнул…




Но услышал — однажды — знакомое ржанье.
       Через горы — взывающий крик.
Крик надрывно-истошный от грубости, брани.
       И душой иноходец поник.




Он назад, он назад — к соплеменникам скачет:
       Вместе легче обиды сносить.
Кто свободу познал, кто с прозрения начал —
       Тот умеет достойно любить…


Рецензии