Суеверие

Единственное лекарство, что против суеверия,
И это ничто иное, как людское знание.
Ничто не может вывести этого черного пятна,
Кроме разумного мышленья, рассудка чистого ума.

Знание же не инертный и не пассивный посетитель,
Хотим мы того или нет, во всем должен быть учитель.
Так знание нужно искать, прежде чем дойдет к смертным,
Оно есть результат работы, и требует большой жертвы.

Ведь истинное знание не состоит в знакомстве с фарсом
Тем, который делает человека лишь педантом…
А для использований сути, необходимой нам для дела,
Когда от философских знаний только растет ваша карьера!

Порою люди наблюдают свои неловкости под час,
Кто пресмыкается перед высшим, тот топчет тех, кто ниже нас.
Часто встречаем тех людей, кто прочитал книг множества,
Ученость которых служит орудием невежества.

Выходит, что такие люди, чем больше всего читают,
Те от большой перегрузки невежественны, меньше знают.
Такой тонкий почитатель не глубокий мыслитель,
В верхах науки держится, если есть покровитель!

Тот одинокий мизантроп, терзаемый воображеньем,
Склонен обесценить в людях способность и достиженье.
Также искать себе подобных, пусть приближаются родные,
Но прятаться за ширмой фарса невежды качества дурные.

Никто не может уйти от неких своих впечатлений,
Так люди могут в жизни выбрать и несколько направлений,
Которые дают идеям до некой степени пробиться,
С занесением в архив, чтобы от них кем-то откреститься!

Философы имеют свойства идти на взросления,
Есть в каждой специальности все соприкосновения.
Философия одного, старт к размышлению другого
Передается эстафетой вверх по вертикали строго!

И так в этой живой цепи умов всех соприкосновений,
Может быть в каком-то веке в силу разумных размышлений,
Найдется некий новый гений от совокупности познаний,
И мы получим результат всех философских дарований!


Рецензии