О горестях и радостях

И безутешное горе и сверх радость знаковы,
Действуют на человека и почти одинаковы,
А когда обрушатся они нас врасплох,
Могут вызвать потрясенье, душевный переполох.

Главное замешательство и действовать возможностей,
Что мы часто лишаемся всех своих способностей.
Величайшая утрата во всех горестях есть в том,
Что вы свои нервные клетки не восстановите потом.

Но есть и величайшее в радостях утешение,
Что никакие враги силой в моем огорчении
Не отнимут мою совесть, так как они не во власти,
Не станешь же себе врагом, чтоб нанести ущерб счастью.

Вероломный друг коварен, он самый опасный враг,
Когда ты ему доверяешь, разденет тебя в пух и в прах!!!
И может быть лишь тогда бы доверии мир был на земле,
Если б не было понятий мое твое в нашей избе…

Гораздо бы полезнее друзей поступки предсказать,
Познать вовремя характер и можно ли им доверять,
Чтоб с ними не довелось узнать о картине жуткой,
Но как осудить их характер на основании поступков?

Губительным сильным ядом, отравляющим нам души
Является чья-то зависть, ему веришь, а тот душит.
Но все же истинная честь не может терпеть неправду,
И как можно любить того, кто под сердцем носит кривду.

Но клевета - оружие ужасное и не терпимо,
Так как наносят ею раны, болезненные не излечимы.
И клевета со стороны неких господ сильно лихих
Будет рекомендацией, как похвала людей других!

А лесть всегда нам нравится, когда качеств касается,
Которых так не достает, пусть люди потешаются,
К примеру, скажем дураку, что очень он сильно умен???
Или льстить тому же плуту, не уж то самый честнейший он?

И вот такая в утешенье в хитросплетенье братия
Может искренне и прилюдно вас заключить в объятия.
Любить того, кто, очевидно, вас искренне ненавидит,
Не в природе человека он рано ль поздно вас обидит!

Глупые люди не всегда в природе безопасные,
У них все же ума хватает пустить слухи ужасные,
Ровно на столько, чтобы можно честных людей оклеветать,
Лучше держись от них подальше, чтобы в их сеть не попадать.

Люди через чур хитрые свой промах делают глупее,
Воображают, что хитрее, чем они есть на самом деле!
Достигнутые выгоды ценой преступных изощрений
Не вознаградят потерю ваших душевных настроений!

Не делайте ошибочных для плутов своих милосердий,
Это грозит в будущем затратой ваших энергий.
Та слабость будет граничить с той несправедливостью,
Насколько вы доверились плуту своей милостью.

Счастлив тот, кто себя считает самым счастливым до сих пор,
Человек вдумчив, беспристрастен, не спешит вынести приговор,
О горестях и радостях, с налету все не передать,
Но все ж о разном, наболевшем я часть сумел зарифмовать!


Рецензии