Решать самой

Я знаю, как мне нужно поступить.
Я чувствую, что это будет верно.
Мне б мужества судьбу свою вершить,
По совести чтоб все, не лицемерно.

Но разве не в ответе мы за тех,
Кого когда-то сами приручили?
С кем было честно и не для утех,
Судьбу мы чью переписать решили?

Как рвется сердце! Хочется спастись
И оставаться все-таки хорошей,
И никому бы боль не причинить,
И с толку не сбивать посылом ложным.

А может быть, и хватит о других,
Впервые в жизни сделать то, что важно
Лишь мне самой, не думать все о них,
А линию свою чертить отважно.

Насколько проще, если ты один.
Ни с кем не связан, никому нет дела.
Не рушишь, не ломаешь без причин,
Не принуждаешь ни свой дух, ни тело.

Мне б отойти на сто шагов назад,
Прочь от эмоций, чтобы трезвым взглядом,
Не превращая будни эти в ад,
Разумно оценить, чего же надо.

Где место чувствам, старым или новым,
Где лишь привычка, на других оглядка,
Что захочу, что было иль иного,
Мне не понять, пока играю в прятки.

Пока давлюсь делами и рутиной,
Пока бегу хотя бы до Москвы,
Пока глотаю тонны никотина,
Не сплю ночами из-за головы...

Хочу чтоб стало тихо и спокойно,
Ведь от себя, увы, не убежишь.
И может быть, отчасти будет больно,
Но нужно так, коль правдой дорожишь.

Я родилась красивой, хрупкой, нежной,
Но слабой быть мне роскошь не дана.
И хоть дышу мечтою безнадежной,
Решать самой – судьба мне суждена,
Дал бог бы сил с ней справиться, сполна!
 
2015 г.


Рецензии