Пёс

На себе я его принёс,
Руки грязные, надо полить.
У соседей скончался пёс.
Помогал относить хоронить.

Вся земля промёрзла в лесу
И лопата сломалась, устав.
Черенок согнул в полосу,
Пробивая покои трав.

А собака лежала спиной.
Ветер медленно трогал шерсть.
Падал снег ледяною водой,
Не давая устало присесть.
      
Я смотрел на влажную грязь,
Как впиталась в неё вода.
И оттаял лёд, боясь,
Что завоет собака тогда.

И руками полез, не гадал.
Ты услышь меня, не суди.
А Петруха лежал и рыдал,
Прижимая собаку к груди.
               
Положили её вдвоём
И засыпали наповал.
Каждый думал. Я о своём.
И сосед молча дрожал.
      
И до дома, но в пьяный пляс...

Петю я уложил за печкой.
Я её растоплю ещё раз,
Ведь собакам не ставят свечку.


Рецензии