Ведьма, обожавшая халву. сказка

от Зеленого Колпака

Если вы думаете, что только дети не могут жить без сладкого, то ошибаетесь. Я слыхал одну историю про ведьму-людоедку, которая халву обожала, и за кусочек халвы готова была последний свой зуб гнилой отдать. Эта сказка родилась у лакцев, коренного народа Дагестана. Если хотите послушать эту сказку, то я расскажу....

Давным-давно, в стране Закрамане, в городе Хамадане жила сиротка Амазане Бедной была, да не унывала, навоз для кизяка собирала и продавала, милостыню не просила, можно сказать, «навозом себя кормила», вот так и жила, как могла.
Однажды Амазан мешок навоза набрала и на рынок понесла. А по дороге ей груши попались, на которых спелые груши красовались. Девушка на грушу забралась и от души на грушах «оторвалась». Никогда в жизни груш не ела, а здесь ела, сколько хотела!
А тут мимо дерева ведьма проходила, сладкий запах груш уловила и девчонке приказала: «Кинь мне сладких груш, да немало!» Съела ведьма все груши, потом дерево тряхнула, и девушку в корзину, что у неё за спиной была, стряхнула, и к себе домой поспешила, а как пришла завопила: «Ахражат! Ххаджа! Маллажай! Ворот'а скорей открывай!»
На крик ведьмы три её дочки прибежали и ворота широко открывали, и тут же мамке своей халву дали, так они её ублажали. Ведьма эта, халву обожала! Слаще халвы ничего и не знала!  Ахражат, Ххаджа, Маллажай — так девчонок звали. Они тоже халву обожали, но их  халвой не кормили, а потому  дочки мамку не любили... А вот девчонку Амазан ведьмины дочки полюбили, и её то же халвой накормили, и обещали её в обиду не давать, и проследить, чтобы не сожрала её их мать.
В один ужасный день, ведьма решила  сожрать Амазан и нож свой большой с утра точила. Девчонки, как об этом узнали, так к Амазан прибежали и говорят: «Тебя хочет наша мать сожрать! Надо нам всем из дома бежать!» И пустились со всех ног девчонки бежать, а ведьма стала их догонять. Девчонки к реке подбежали, ветки через неё побросали, и на другой берег перебр'ались, живы остались. А ведьма на ветки ступила, да ветки и обломила, в быструю речку упала и там пропала....
А все четыре девчонки в дом ведьмин вернулись, по всем углам оглянулись, много добра нашли, а ещё сундук большой, наполненный доверху халвой! Весело зажили девчонки, нужды не знали, а, стало быть, навоз не собирали.
Прослышали парни в тех краях, что ведьмы злой не стало, что в горной реке людоедка пропала, и что в доме её четыре девицы-красавицы проживают, которые ещё мужей не знают. Понаехали к дому женихи: «Выбирайте любого! Все неплохи!»
Ахражат — шоринка приглядела;   Ххаджа — лудильщика захотела;  Маллажай — каменщик приглянулся, а Амазан — пастушок подвернулся.
Четыре весёлых свадьбы сыграли, вино пили и халвой заедали!


Рецензии