И плачут струны древнего баяна

Сменяются эпоха за эпохой,
Как день и ночь, как холод и жара…
Свергаются под свист лихой и хохот
Все те, кого любили мы вчера.

И, как Перуна, вымазав в навозе,
Когда-то люди сбросили в волну,
Так и сегодня грохнули мы оземь
И идолов вчерашних, и страну.

Кто хуже скажет о вождях вчерашних?
Кто раскопает грязное пятно?
И льётся вновь потоком в души наши
Цианистое смертное вино.

Тот управлял страной, а был ведь болен.
Тот сыновей имел на стороне.
Тот увлекался сильно алкоголем
И этим навредил своей стране.

Герои, полководцы, дипломаты
Облиты грязью с ног до головы.
Их памятники в бронзе лишь когда-то
Мы ставили на улицах Москвы.

А нынче бюсты их и обелиски
Свергает почему-то наш народ.
И падает на площади Дзержинский,
У постамента пляшет дикий сброд.

Как плачут у Баяна нынче струны!
Как поворот эпохи нашей крут!
…Мне кажется, что в Киеве Перуна
Опять к Днепру по грязи волокут.

01/08/2005 г.


Рецензии