Сказка - это прозрачный намек на реальную жизнь

Сказка - это прозрачный намек и свинцовость пророчеств.
Ты вот ищешь любви, а ботинок чугунных ты хочешь?
Заговоры снимать, толковать своей мачехе жизнь,
Жить с лягушкой, чураться опасной воды?!

Объясняться с Ягой-Костяною-Каргой
(будешь вежлив - клубочек предложит с собой,
Баньку стопит и даже на свадьбу придет)...
Полчетвертого... надо вставать и - вперед!

Над болотами марево и мошкара,
Петухи будут петь уже после тебя,
Подниматься с нагревшейся лавки пора...
Уходить туда чавкать трясиной... Любя...

Что искать там? Трекляту Кощееву смерть
(Не дай Бог самому, оплошав, умереть!)
Ещё прежде рассвета, продрогнув, не ев!
 (Съеден давеча весь твой чугуннейший хлеб...)

Выпускаешь стрелу в шевельнувшийся куст,
Уболтал лис/медведей/ежей (златоуст!),
Птичьи яйца запомнил не хуже, чем леший
(Где ж игла?!)... знаешь леших по фирменной плеши.

Ты прознал, где томится невеста твоя.
Точно так же, как ты изнывая, скорбя,
Выплетая кому-то ковер-самолет,
Отвергает признанья, закована в лед.

Ей вкуснейший на свете испечь каравай,
Ей на лопнувших гуслях велели: играй!
Ей в прислуге ходить у немилых сестер
И насмешливый слушать себе приговор:

"Милый твой не придет!"... Ты, врезаясь в восток,
Продолжаешь идти, выпускаешь клубок
И, Кощея увидев один на один,
С удивленьем заметишь, что сердце в груди

Прострадав, недоев, дичь стреляя Яге,
От русалочьих рук отбрыкавшись в реке,
Свое имя родное - и то позабыв,
Смотрит строго и свято в страшнейшей из битв.

И с сочувствием глядя на тощий скелет
(Ни единого светлого чувства в N лет!),
Ты уже заставляешь его оседать
И терять роковую и жалкую власть!

Как он падает долго на дощатый пол!
Этот самый, страшнейший из страхов и зол,
Ваши души державший в чаду и плену,
В тень свою же врезается, гибель хлебнув.

Возвращается в ножны тугие твой меч,
Сзади губы любимой касаются плеч...
Свою горькую сказку (реальность) допив,
Вы крылатыми вышли, как нужно любви!


Рецензии