Синдбаду-мореходу

Не рассказывай мне, странник,
Где ты был, и что ты видел;
Не рассказывай мне, странник,
Что терял и что нашёл,
По каким прошёл дорогам,
По каким морям проплыл ты,
Что в скитаньях потерял ты,
Что ты в странствиях нашёл.

Расскажи, герой отважный,
Где твой дом, чьего ты рода,
Расскажи, герой отважный -
Можно ли без странствий жить?
Ждет ль семья тебя родная,
Иль дана навек свобода
И корабль, на котором
В бесконечность мореходу
Предстоит всё плыть и плыть?

Расскажи, отважный воин,
Как пахать ты станешь землю,
Торговать зерном и мясом,
Сыновей своих растить;
Как забудешь про дороги,
Про полет по поднебесью -
Как всё это променяешь
На какое-то "любить"?


Рецензии