Магрибский колдун

На зелья фей я кровь свою менял,
Я добывал из ран змеиный яд,
Терпению сам сфинкс учил меня,
И я сопровождал Орфея в ад.
 
Я ворожить учился у ветров,
А обольщать - у ласковой волны,
Я лев песков, и мне не нужен кров,
Мои владенья кладами полны.
 
Я сотни глаз сумел околдовать,
Менял рабынь на белых кобылиц.
Боясь меня по имени назвать,
Чернь сочинила сотни небылиц.
 
Я не хотел любить - и не любил,
Но не забыл четыре пары глаз,
И потому-то, где бы я ни был,
В четыре стороны бегу за раз.
 
Я не хотел любить, - и что ж теперь?
Я не умею долго горевать,
И коль застрял в капкане, словно зверь,
Хочу я сам себя четвертовать.


Рецензии