Устин Шереметьев. Весна дышала...

Весна дышала яро, зло.
Полки на запад шли.
В освобождённое село
Бурёнку привели.

Её от пули сотни дней
Скрывал дремучий лес.
Впились в Бурёнку сто очей,
Как в чудо из чудес.

Но что могла она одна,
Одна на всё село!
Была Бурёнка голодна,
Живот ей подвело.

Вот чья-то добрая рука
Погладила ребро
Коровье.
Струйки молока
Ударили в ведро.

Запахла музыка ведра
Прогретою травой.
Склонилась жадно детвора
Над прелестью парной.

Сухие губы сорванцов
Не в счёт на этот раз.
«Накормим раненых бойцов» –
Был совести приказ.

И три стакана молока
В землянку отнесли.
По небу плыли облака.
Полки на запад шли.

Бурёнку звал весенний луг.
Но властен зов земли -
Отрыли молча ржавый плуг,
Бурёнку в плуг впрягли.

Был жалок той Бурёнки вид,
Неловкий и худой.
И вдовы плакали навзрыд,
Следя за бороздой.


Рецензии