Русская зимушка

Зимою русскою я с детства восхищаюсь
И не сравню её ни с летом, ни с весной
Я зимушку веселой представляю
Красивой девой с белою косой.

Мне по сердцу заснеженные дали,
Закутанная в саван ширь полей,
Деревья в серебристом инее сверкают,
Играя переливами огней.

Люблю я вьюги лютой завыванье,
Как будто ведьм водят хоровод.
На шабаше своём беснуются, играют,
И покрывают тьмой небесный свод.

За дверь входишь – сердце холодеет,
Вот так и кажется, что налетит буран
И умыкнёт в чертоги Снежной Королевы!
Как страшен детский тот самообман!

Скорее в дом и двери на засов!
В смятении в объятья мамы припадаешь,
И под напевы песен и стихов
Ты сном спокойным ночь всю почиваешь.

А утром, замирая от восторга,
Как в сказку дивную ты в ясный день шагнёшь,
И голос зазвучит твой чисто, звонко,
Когда ты гимн зиме вдруг запоёшь.

Земля покрыта снежным покрывалом,
Колючим инеем все веточки блестят,
А снежные сугробы на еловых лапах
Как будто тайну скрыть от нас хотят!

Морозец лёгкий холодит лицо,
А солнце яркое совсем меня не греет,
Сравняло снегом землю и крыльцо,
Лишь ветерок-проказник волосы развеет.

Зимой я детство часто вспоминаю –
Любимых праздников сплошная кутерьма.
Коньки и лыжи, и снежки, и сани –
Всем этим развлечёт нас русская зима.

Ну что поделаешь, я зимушку люблю,
Не лето и не осень, не весну-красу.
Зимою жизнь моя как будто расцветает,
Зимою снежною я горестей не знаю.


Рецензии