Рассказ ветерана

«Наконец-то под вечер мы взяли высотку,
Где безмерно советских парней полегло.
Два счастливых парнишки кричат во всю глотку:
«Братцы! Это же наше родное село!»

По селу разошлись после боя герои.
Каждый житель зазвать в свою хату их рад.
Стол накрыт немудрено, и банька готова
Для своих долгожданных желанных солдат.

А уж матушка Стеша вся радостью светится:
Эко счастье пришло, привалило к ней в дом!
Два сынка ее родных, Акимушка с Петенькой,
Разомлевши, как прежде, сидят за столом.

Мать, всю ноченьку глаз не сомкнув, мечтала,
На своих возмужавших любовалась сынов:
«Вот поженятся, внуков подарят мне малых,
Обретут и семью, и надежный свой кров»

А наутро с высотки опять канонада –
Смерть , как прежде, свой правит кровавый бал.
От свинца погибают герои-солдаты –
За Отчизну родную каждый на смерть стоял!

А под вечер в притихшем и скорбном молчании
Дроги въехали к братьям вчерашним во двор.
Как от горя мгновенно седеют матери,
Помнит каждый живой солдат до сих пор.

Над селом расплескался скорбный плач материнский:
«Ах, соколики ясные, как же мне жить?
Оох! Сынки мои родные! Петя, Акимушка…
Это горюшко мне уж вовек не избыть!»

Схоронили героев у реченьки быстрой –
У любимого места героев-ребят,
Где купалися в детстве в волнах ее чистых.
К ней вернулись солдаты навеки назад.

Чаркой горькой солдаты братьёв помянули.
За страну, за людей снова ринулись в бой.
До Берлина солдатскую лямку тянули,
Обрести чтоб народу и миру покой.

На Рейхстаге один из дошедших героев
Имена тех ребят на стене написал:
«Петр, Аким – это храбрые братья Забоевы,
Каждый жизнь молодую за победу отдал»

Как же мать свои горькие дни доживала
Без сыночков, кровинок своих дорогих?
На унылый погост каждый день отправлялась,
Чтоб проведать героев своих дорогих.

Тихо, словно свеча пред иконой истаяла
И в Пасхальные светлые дни прибралась.
Схоронили ее над рекой с сыновьями –
Наконец встречи с ними она дождалась!»

И закончил печальный рассказ старый воин,
Стел украдкой скупую слезу вытирать.
Горькой чаркой вина помянул он героев –
Братьев тех и, ну а с ними и страдалицу-мать.

Плакал он, не стыдясь, как безгрешный ребёнок,
Вспоминая погибших друзей боевых.
День Победы, ты праздник! Но как же ты горек!
Не бываешь без слез ветеранских, мужских.

Нам, потомкам героев, завещано ими
Мир беречь и страну от беды охранять,
Чтоб всегда молодые до старости жили,
Никогда б не седела в мгновение мать…


Рецензии