Дети войны

Тишина какая! Бой затих вдали.
Вылезла из погреба девочка тихонько
Осторожно выглянула в щелочку клети –
Никого вокруг! Засмеялась звонко.

Сзади вдруг раздался голос чуждый, дикий.
Хохоча, фашист ее на земле распял.
Как сопротивлялась злобной силе, горемыка!
Он ее, голубку, как цветочек смял.

Поднялась девчушка, оперлась о стену.
Ей всего-то от роду лишь шестнадцать лет.
С кем разделит горюшко? В скорби кто утешит?
Никого на этом свете у сиротки нет!

На отца прислали летом похоронку,
Стылою зимою мать за ним ушла.
Чтоб как можно дальше отойти о т горя,
В сторону сожженной деревушки побрела.

Дальше все уходит от родного места,
Забрела в деревню ,что в лесной глуши.
Поселились Варя в избенке уцелевшей –
Отдохнуть душой хотелось в мертвенной тиши.

Вскоре бедолаге истина открылась:
В ней живет плод грешный от врага ее.
Поклялась: «Как этот ублюдок народится,
Собственными рученьками задушу его!»

С криком появился плод ее позора.
Вытянула руки, к шейке поднесла…
Вдруг в глазенки глянула: «что ж за зло творю я?
Чем же лучше я его насильника-отца?»

В честь отца родного назвала Евсеем.
Сколько ей, бедняжке, пережить пришлось!
Вырастила сына, силы не жалея,
И солдатом русским ему быть довелось.

Постарела Варя, внуки подрастают.
Сын ее с семьею рядышком живет.
И в легенду мамы мужчина верит свято:
Отцу за смерть геройскую – слава и почет!

Ах, война лихая! Сколько нежеланных
Деток породилось в позоре на Руси!
Только сердце матери обид и зла не знает.
Дети – счастье матери, для них дает Бог сил.

А сейчас и горя девушки не знают.
Деточки родятся – все плоды любви.
Почему же мамочки их напрочь отвергают?
Будто детки эти – их заклятые враги?!

В ящики для мусора, будто хлам, бросают,
За бутылку водки могут их продать.
Может, эти особи женские не знают,
Что за страшный грех сей им придется отвечать…


Рецензии