Фронтовая семья

От бессилия плачет сестричка-девчонка,
Упираясь ногами к кромку мокрой земли.
Ухватившись за край плащ-палатки тяжелой,
Груз упрямо свой тащит к палатке в тени.

Скольких вынесла взрослых мужчин с поля боя!
Твои хрупкие плечи – все спасенье для них.
Скольким жизнь подарила, рискуя собою,
Сохраняя мужей и отцов для других.

Ты ночами порою и глаз не смыкала,
Слыша стоны, мужскую отборную брань.
Губы в кровь закусив, раны их бинтовала,
Ото всех пряча слезы в предрассветную рань.

Вот парнишка в землянке, спасенный тобою,
Стонет тихо, чтоб сон у других не вспугнуть.
Подошла к нему – жалость смешалась с любовью.
Поняла: это тот, с кем продолжит свой путь.

Капитан молодой вел солдат в наступленье
И был ранен свинцовою пулей шальной.
Разметали врагов, вывел из окруженья,
Спас героев-солдат командир молодой.

До Берлина дошли вы женою и мужем
И с победой вернулись в свой Калининск родной.
Военрук в нашей школе был очень нужен,
И учитель со светлой и чуткой душой.

В этом мире спасенном вы коллегами стали,
Снова вместе пошли по дороге одной.
Как страну защищать вы детей обучали,
Как беречь мирный труд и народа покой.

Мы о подвигах ваших на уроках узнали
И с восторгом взирали на сиянье наград.
Имена ваши часто с трибуны звучали,
И назвать вас учителем каждый был рад.

Вы достойно и честно свой путь проходили.
Но – увы! – не бывает возврата назад.
- Мы горды, что такие герои нас жизни учили, –
С благодарностью ваши потомки о вас говорят.


Рецензии