Эхо войны девяностые

По местам, что от войны остались,
Банда хищников-стервятников прошла.
Не почтить героев павших память –
Цель у них совсем иной была.

Блиндажи, травой заросшие окопы
Взор злодеев этих привлекали.
Что же делать здесь им вместе, скопом?
Что в земле священной отыскали?

А, найдя блиндаж, лопаты взяли
И, смеясь, в ладони поплевав,
Землю твердую они копали,
Труд свой мерзопакостный начав.

Раскопали, крышу раскидали,
С криками «Ура!» ворвались внутрь.
Страшная картина им предстала:
Много здесь скелетов там и тут.

Без боязни, расшвыряв все кости,
Чтобы не мешали на пути,
С громким смехом незваные гости
Попытались страшный клад найти.

Поиски успехом увенчались:
Сколько здесь оружия – не счесть!
Это сколько ж денег получалось!
Как же можно руки тут нагреть!

Черные копатели довольны:
«Эх, спасибо этим мужикам,
Что легли здесь, защищая Родину,
А оружье их досталось нам!»

Отыскали в городе мальчишек,
Что делили призрачную власть
Все на кулаках – а как иначе?
Ведь оружие им негде взять!

Вот и предложили бедолагам
Так, шутя, друг в друга пострелять.
В складчину приобрели наганы,
Чтобы жару недругам задать!

В никому ненужной перестрелке
Парни молодые, сил полны,
Улеглися на лесной просеке,
Так нелепо головы сложив.

Схоронили, в землю закопали.
А за что погибли? Не понять.
Время мирным назовешь едва ли,
Где над гробом сына плачет мать.

И война-то уж давно прошла.
Мы живем в спокойном, светлом мире…
Но она лишь дремлет, как змея,
И ее подонки разбудили.

Как же развязать войну легко!
А закончить – просто невозможно!
И, вступив в содружество со злом,
Страшным эхом отразиться может.

И теперь в сырых могилах мрачных
Деды рядом с внуками лежат.
Жизнь их начиналась так удачно!
Но война скосила всех подряд!

Деды тем оружием Победу
У фашистов отобрать смогли.
Ну а внуки их, найдя оружье это,
В мелочных разборках полегли.


Рецензии