Разговор

В коридорах больничных ни звука
И в палатах сонный покой.
На руках у взрослого внука
Умирает старик седой.

Без истерик и причитаний
С величавым спокойствием гор
Об итогах земных скитаний
Дед и внук ведут разговор.

«Вот скажи, повидал ты немало,
На двух войнах успел побывать,
Сиротой голодал, бывало
И друзей приходилось терять.

Мёрз в снегу, умирал в пустыне,
В лагерях восемь лет провёл.
Боль и горе в одном графине
Тебе ставит судьба на стол.

Вот скажи мне, дед, как родному,
Очень важен ответ для меня:
Где бы ты поступил по-иному,
Что бы в жизни своей поменял,

Коль была бы возможность исправить,
По-другому прожить каждый миг?»
По привычке усы поправив,
Отвечал на вопрос старик:


«Две войны – это долг отчизне,
Что вскормила меня, мальца.
Если б третья была в моей жизни –
Снова немцу бы мстил за отца.

Мне на жизнь не с руки сердиться.
Вспоминаю подчас до сих пор,
Как вкусна в пустыне водица,
Как горяч среди стужи костёр.

Что тюрьма? Полстраны сидело
И валило сибирский лес.
Я за истинно правое дело
И сейчас бы в драку полез.

Пусть мой путь и суров, и труден,
Постарайся меня понять:
Благодарен я каждой минуте.
Ничего не хочу менять.»


Рецензии