Турбаза Бузулукский бор

С косогора сходу, сразу,
Вплетена в цветной узор,
Панорама на турбазу
В лоб ударила - в упор.

И запахло вдруг азоном,
Синева над головой,
Над простором, над зелёным,
Над некошеной травой.

Светлой радугой играя,
Отрешась от будних дел,
Край лесной, подобный раю,
Под июльским солнцем млел.

Даже малая пичуга
Распиналась неспроста:
В двух часах от Бузулука,
А какая красота.

Край лесной - страна жар-птицы,
Небо чисто, воздух прян,
Ой ты, запах медуницы,
Землянечный дух полян.

Словно где-то жали соты -
Мёд в чаны качали впрок.
В тайниках самой природы,
Куда нет прямых дорог,

Где крылом, задев за сосны,
И пылая и горя,
По полянам, тропкам росным,
Ходит алая заря,

Где и я встречал у бровки,
У прибрежной кромки вод,
Час рассветный у Боровки,
И лосей, идущих вброд.

Слушал травы на опушке,
И цветов тончайший звон,
Под "ку-ку" лесной кукушки -
Песню, дивную, как сон.

В голубой стране жар-птицы,
Когда травы никли в зной,
Я к студёной шёл кринице
За водицей ключевой.

Отдых - дело не простое:
Двадцать суток - налегке
Я дышал настоем хвои
На тур-базе в сосняке.

   07.07.1984г. - 15.08.1984 года


Рецензии