Спас на Крови

Передо мной красивейший собор
С нарядными, цветными куполами.
Спас на Крови стоит здесь с давних пор,
Он гордо возвышается над нами.

Храм возвели на месте гибели царя,
Свели с ним счёты жёстко и кроваво.
Отдал жизнь Александр Второй не зря-
Собор увековечил его славу.

Захватывает дух от изумленья:
Умели раньше создавать шедевры.
Прекрасное, великое творенье!
Как символ русской православной веры.

С волненьем захожу под своды храма,
Здесь попадаю сразу в старину:
Со стен глядят святые- сбоку, прямо,
И вверх глаза я молча подниму.

Оттуда смотрит на людей Спаситель,
Он, как живой, взирает свысока.
От бед земных небесный Покровитель
Хранит нас уже многие века.

Убранство поражает разноцветьем-
Картины из мозаик собирали.
Они нам через целое столетье
Тот дух эпохи царской передали.

Храм создавался долго и степенно,
Он весь наполнен роскошью, величьем.
Реликвия большая- несомненно,
И сохранился до сих пор отлично.

Храм пощадила страшная война-
Снаряд, попавший в купол, не взорвался.
Мы это оценить смогли сполна,
Музей как достояние остался.

Он четверть века был в лесах- закрыт,
Его с любовью, долго обновляли.
Сейчас Спас на Крови для всех открыт,
Чтоб мы историю не забывали.

Он действует как церковь до сих пор,
Там каждую неделю идёт служба.
Старинный, исторический собор
И в наше время людям очень нужен!

18.10.14.


Рецензии
Пока нас восхищает окружающий мир , пока окружающая атмосфера притягивает, дарит положительные эмоции, зовет к себе - надо идти, бежать на встречу с прекрасным, гулять с ним, впитывать в себя, снова и снова прикасаться и делить настоящее, встречаться с друзьями, дать себе возможность улыбаться, познавать заново и обязательно делиться этой радостью вот в таких стихах, как Ваши, Людмила!!!

Александра Токарева 3   14.03.2023 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра, за внимание,
Стих я писала под впечатлением от экскурсии.

С улыбкой

Людмила Галкина 2   15.03.2023 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.