Чигирь. Почерк наших дней

Вниз убегающая тропка,
А дальше - ивы и река,
И ветерок, как в детстве, робкий,
И тот же шорох лозняка.

Ещё я помню, как лавиной
Вода стучалась в берега,
И голос звонкий чигириный
Был слышен всем издалека.

Плясали радужные блики,
Роились звёзды над трубой,
Водица пенилась в арыке,
И отступал полдневный зной.

И всё и близко, и далёко:
И та же - даль, и та же - ширь,
И эта торная дорога.
Но где ты, труженик чигирь?

Над сонной заводью ни звука,
Лишь шелест крыльев от стрекоз.
Реки былой у Бузулука
Не узнаю. Аукнись, плёс!

Чигирь, аукнись! Нет ответа.
Зарница, золотом горя,
Уж не услышит - жалко это -
Знакомый голос чигиря.

И сердцу грустно почему-то,
Но почему - не знаю сам.
Не обошлись ли с ним уж круто,
Сдав в лом железный по частям?

Времён связующие нити,
Дней новых новые мосты,
В дождинках радуга в зените,
Дождь рукотворный с высоты.

У дождевальной установки
Упрямый нрав богатыря.
А что чигирь? Нет той сноровки,
Силёнок нет у чигиря.

Пришли на смену агрегаты,
Другим стал почерк наших дней,
И дождь с утра и до заката
Висит над зеленью полей.

И так мне стало жалко друга,
Навек оставившего дом...
...Молчит притихшая округа
В своём молчании немом.
     18.07.1980г. - 21.04.1983г.


Рецензии