Чёрный соболь - Коза Эсмиральда

 Сказка про козу, которая     живёт... в курятнике.

      Жила – была коза, звали её… по фран- цузски. Коза была самая, что ни на есть рус-ская... сибирская наша коза. А вот,поди ж ты имечко у неё  - Эсмеральда!
      Ничего удивительного, просто хозяева  забыли имя козочки... ну той, которая была у героини в книге «Собор Парижской бого- матери». Вот и решили, что и имя самой ге- роини, красавицы цыганки подойдёт… для их козы... тоже красавицы.
      Вообще то, козу звали Джами... ту, кото- рая в книге, ну а нашу, значит Эсмеральда.

      Попала коза в лес ещё совсем малень- кой, ей всего месяца три – четыре было.      Хозяйка  пришла к выводу, что свежее мо- локо и в глухой тайге пригодиться. Ну, вот и… и  вернулась из цивилизации как-то  до- мой с козочкой. Домой - на заимку на свою        Рыжего Кота, к себе в тайгу добралась наконец-то!

       Козочке очень понравилось в лесу. Она поначалу, правда, скучала немного за своим стадом, но потом подружилась с собаками. А главное освоилась с большими полянами и лужками, которые были только её!.. никто больше не пасся вокруг лесного домика. А с этими… ну, которые с длинными хвостами и которые лают - с собаками, пожалуй, даже веселее, чем с роднёй-то козьей рогатой!
      Поляны и лужки были не такими уж и большими, вокруг лес подступал, тайга зе- лёная бескрайняя окружала заимку. Но ко- зочка – Эсмеральда сама то была совсем маленькая – это раз. А потом там, где она родилась, считай, что и вовсе не было тебе никаких полян, вот и показалось ей, что та- кой большой у неё выпас.
      Да и жили козы, бывшие товарки, под - руги Эсмеральдины в загородке, а это уже совсем не то, что свободно ходить – бро- дить вокруг домика: и никаких тебе улиц и никаких  заборов, и домов тоже, понятное дело, никаких. Кругом тайга!

       - Эсми, Эсми!.. ты куда пошла, тебе, что возле домика травы мало?! – то и дело раз- давался голос хозяйки, переживавшей за  свою козочку.
        «Эсми» - сокращённо от Эсмеральда не получается,- окончание «и», а вот когда по классике, по Виктору, значит, по Гюго и от Эсмиральды, то надо «е». А как же «е» в  имени Эсми,- это получается – Эсме? Сов- сем не звучит… как понятие какое-то, а не имя!
      Значит, не Эсмеральда, а Эсмиральда, а с классикой, ну и с грамматикой тоже… бог с ней, вернее с ними, с обеими. В конце концов, если человек ест для того, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть, то и язык, ему, значит, для общения, разговора, а не для грамматики.
      Гюго? - что ж, раз французы даже и те не переименовали свой Париж в его честь, как он на то претендовал, то стоит ли нам заморачиваться: французская классика – французские проблемы!

      А какое разнотравье на замечательных горных лужках! Они может быть и не совсем уж альпийские, но и в Северобайкальских горах есть чему порадоваться, а не только в их Альпах хвалённых, опять же на вольном выпасе если... находиться, быть.

      Основная трава – пырей, разумеется, но в горах на высоте он гораздо нежнее, чем  внизу питательнее… вот! Ну, горец змеиный – он тоже повсюду, почти как Иван-чай. Да, а вот Иван-чай, кипрей на высоте точно дру- гой. Он цветёт всё лето, гонит без устали свежие молоденькие цветы и листочки до самых морозов.
     Чемерица Лобеля в достаточном коли- честве имеется, но она ядовита и коровы от неё умирают даже. Но коза молоденькие  нежные листочки чемерицы изредка иногда жевала… изредка и понемногу.
      А жарки!.. ранним летом прямо по бере-гу речки коврами алыми… нет, не алыми, а жарыми… Жарки – они и цвет имеют по  названию своему – жарый! Будто угли от на- горевшего костра… жар, будто на ветру чис- тый, огонь очищающий.
       Рододендрон, бадан, грушанку там коза Эсмиральда выбирала, как избалованная барышня — копается себе среди глянцевой зелени, ищет что-то ей одной ведомое.
       А, вот любимое лакомство всех копыт- ных рогачей таёжных, особенно кабарги – уснею, зелёные бороды которой в изобилии свисали с ёлок и кедров, коза почему-то не очень … уважала. Так изредка пожуёт, для пищевого разнообразия. Зато по радиоле... золотому корню, если дорвётся - то, как косой пройдёт. Как-то наверное, знала эта рогатая, что Радиола розовая на рынке по семь рублей кило!  А её хозяева, видя, как их животинка дягиль кушает, ну прямо с наслаждением поглощает большие листья - лопухи, спрашивали друг у друга – какой же вкус у молока будет от такой травы, да при таком то корме?

      Вот Эсмиральда, значит,  прижилась и освоилась в лесу. Собаки охраняли заимку, следили, чтобы никто и ничто… вот именно, чтоб и ничто! Когда загремит гром, то они и от него охраняли – лаяли и на гром. Но, вот,  правда, что уж если не просто гремит, а ещё и гроза с молнией да ливень хлещет – с та- кой-то уж оказией и четвероногие охранники  не справляются, в будки  свои прячутся.

      Эсми, так Эсмиральду, как мы уже поня-  ли, звали хозяева, была существом весьма осторожным. Нет, она, конечно, само собой, разумеется, не отличалась примерным нра- вом и спокойным поведением. И на собак, когда немного подросла, частенько первая наскакивала, другой раз и хозяйку норовила рогами поддеть – коза, она и есть коза.
      А, вот, если вдруг что-то необычное, не- знакомое услышит, то сразу насторожиться! Стоит будто пень в землю вросший, уши по сторонам и вдруг как сорвётся и мчится к домику, к самому порогу. Если двери откры- ты, то и внутрь может заскочить!
       Собаки иногда пробовали с Эсмираль- дой  посоревноваться, ну наперегонки, но где там! Коза с места уже такую скорость набирала, что ей вполне хватало для того, чтобы первой на порог заскочить. А если и собаки разыгравшись, пытались на порог, то коза их не пускала, сталкивала рогами без лишних церемоний и нежностей, которые, как известно, телячьи, а не козьи, нежности всякие.
      Не раз хозяйка и хозяин охотник заме - чали, что сначала коза насторожиться, а уж потом собаки учуют что-нибудь чужое, опас-но - постороннее.

      Вот так, значит и жила козочка себе в тайге, корма – травки всякой и разной вон сколько... сколько хочешь! Можно свежую, зелёную щипать, а можно и подвяленную, которая уже подсохла на солнышке. Хозяин косит траву, готовит на зиму сено, а Эсми подойдёт и роется, выбирает, что имеется повкуснее.
      Хозяин ругался сначала, что коза сено перерывает. Но потом хозяйка вычитала в книге по уходу за животными, что козам по- лезнее мол провяленное сено.
          - Ну, раз так, то пусть себе… ест, что хочет,- сама должна знать, что ей полезнее! – махнул хозяин рукой… отпуская Эсми на свободный совершенно вольный выпас.

     Однако с кормами была и проблема од- на, непростая. Трава-то росла вокруг заим- ки всякая и разная. А вот одна… одна, зна- чит травка очень себе интересное название имела – аконит джунгарский.

      А в простонародье аконит этот прозыва- ется козья смерть!.. вот как оно. 

      История интересная с этой травой свя- зана и она аж к Гераклу восходит.
      Когда герой этот античный в подземный мир путешествовал, то он Цербера, пса та- кого ужасного трёхголового выволок оттуда и вот ядовитая слюна этого чудища капала на землю, порождая ядовитые цветы.      Собака эта из мира подземного и принесла на свет белый синие такие цветочки ядови- тые... и весьма.
      
 






    
      Рос этот аконит в тайге то тут, то там и убрать его, искоренить полностью не было ну, вот прямо никакой возможности! Но ре- шилась проблема сама собою.
      Понаблюдав за своей Эсмиральдой, хо- зяева увидели, как работает её система за- щитная. Коза, когда попадала на что-то по- дозрительное или даже просто новое, то сначала принюхивалась слегка, чуть-чуть. Потом уже тщательно… пристально, так сказать, от души нюхала незнакомую ей до этого травку. Но и этим дело, проверка не заканчивалось…  трава потом ещё прохо- дила окончательную, вкусовую дегустацию. Иногда, уже даже слегка пожевав  травинку, Эсми всё же браковывала и выплёвывала.
         
       - Ну, за нашей Эсмиральдой можно не присматривать! Она сама смотрит… и очень тщательно проверяет все растения, другой раз даже и съедобные травы не ест, пожуёт и выплёвывает,- заметила хозяйка, голосом в котором  было и удовлетворение и даже гордость. Мол, теперь можно и не бояться за животинку и гордиться ею, вот ведь умни- ца... умная какая коза наша!
   
      А, может быть, собак заслуга в том, что коза такая осторожная?- они ведь меток своих, запахов наоставляли кругом и везде и заставили животинку рогатую  осторожни-чать, привередничать из брезгливости врож- дённой и внимательнее смотреть себе под ноги,- на то, что кушаешь!
      
       Вот и конец лета, осень… время про- бежало - пролетело, коза подросла с соба- ками сдружилась и даже сработалась.               

      Слух-то у неё потоньше был, да и при- родная, врождённая настороженность сра- батывала,- вот и чуяла Эсми частенько по- раньше собак, если что-то чужое, посторон- нее. И собаки быстро поняли, что коза не зря настораживается – уши по сторонам под углом сорок пять градусов и вся замерла как статуя... чует что-то рогатая!
      Собаки только увидят, что коза стойку приняла, насторожилась, так сразу же сами вскакивают и начинают бегать, рыскать - кто  и где?! А, если тревога не ложная, то мота- нуться и проверят вид… вид на жительство, стоит ли регистрация в паспорте у гостя!

       - Может быть на рыбалку её возьмём, на осеннюю, а… Заинька? – охотник сидел наблюдал с порога домика, как коза с соба- ками играет, носится не уступая им ни в ма- нёвренности, ни в скорости. Ну, а в прыж- ках-то и подавно!

       - Смотри, как Эсмеральда прыгает, но- сится!
        - А ты, что хотел дома её оставлять, Миленький?.. ты, что – я же с ума сойду!.. вдруг, пока мы там, на озере рыбачим, при- дёт медведь и нашу Эсми съест!
        Хозяйка даже присела от такого вот предположения… на порог, рядом со сво- им охотником.

      Осенняя рыбалка это особая статья! Тут уже некогда рассусоливать, тут уж зевать не приходится – надо рыбы наловить на пита- ние долгой зимой и людям, и собакам. И на наживку для соболёвки тоже надо, ну, хотя бы немного – для начала, пока капканы не открыты ещё и в них нету пока ничего, чем бы соболёк заинтересовался.

          - Не плохо, вот молодец - смотри! Вот это прыжок – ну, а мы боялись. Заинька, ты где такую козу оторвала, шустрая как… как коза.
         - Вот видишь, а ты не хотел её на ры- балку брат! Давай остановимся, - козочка вон кустик голубицы нашла - общипывает, подождём немного, хорошо?
          - Ну, вот – началось! Мы что за ягодой идём или…
          - Да, ладно тебе – не ворчи, иди сюда! Мы и для тебя нашли вкусную ягоду… ешь она сладкая, как медовая – вызрела на та-ёжном солнышке, здесь на камнях.

      Охотник ворчал так… для порядку и ему тоже хотелось полакомиться, а рыба? Рыба она уже в сетях и сколько попало – столько попало, спеши - не спеши, а больше не бу- дет.

       Рыба… рыбу коза, естественно, не ест.. рыбу-то от неё прятать не надо, ни к чему! Ну да, ну да… ясное дело, она же эта - тра- воядная, траву-мураву кушает.

    - Ми-и-ленький!.. нет, ну что же это такое, ну что же это твориться?! Я только на одну секунду отвернулась и вот!
         - Что там у тебя, собаки рыбу спёрли, утащили?
        - Собаки не трогают… со сковородки они не утащат – Эсми!
        - Что Эсми?
       - Что, что – со сковороды жареную рыбу слизала всю! Я отставила, что б не подгоре- ла, на минутку отошла… даже не отошла, а отвернулась и вот!
        Хозяйка держала в руке пустую совер- шенно сковороду.

      Белок всем нужен и травоядным и мле- копитающим. Олень ест мышей, когда они  ему попадаются.

      Время, как известно не идёт, а летит… это, когда оно… вернее – то, что время и оживляет,- сама жизнь интересная, докраёв наполненная. А, правильнее будет сказать – цельная, не дроблённая, как дешёвая сечка крупа.

       Коза росла, пора бы уже было и конк- ретно к молоку подходить. А, что для него молока надо? – надо, что б коза окотилась, что б козлят родила. А тут одной матери не достаточно, тут и козёл - папаша нужен.

        - Надо в низ идти, Эсми уже взрослая, второй год ей. Сейчас июнь, я её в конце  лета прошлого привела. Ты нас до перевала проводишь, Миленький?
          - Провожу конечно, как я вас и вдруг  не провожу таких хороших?! Ты когда соби- раешься… хочешь идти когда?
          - Ну, давай, погода наладится, так сразу и двинемся – хорошо?
        - Хорошо, Заинька, соберись, что б мы готовы были.
         - Да, что мне собираться – печенюшек вот напеку и всё.
         - Вот-вот, давай, занимайся стряпнёй.
        - А ты ошейник Эсмиральде приготовь, там надо будет козу на поводке водить, там цивилизация.

        Погода говорят непостоянная, ветрен- ная дама. Это не совсем так - имеются  и постоянные у неё черты. Вот, например, ес-ли нужно вёдро, то дождь будет считай что непременно!

         - Пошли, наверное, Заинька! Он, ведь дождь этот на месяц зарядил… доберёмся. Не сахарные, не размокнем, чего уж.
         - Да, надо, навероное… скоро конец месяца, может вахта с Перевала пойдёт.

      Часа три шли в сухую, небо было затя- нуто, но сверху пока не лило… так – моро- сило слегка. А потом, когда экспедиция с ко- зой приближалась ко второму перевалу че- рез горный хребет, с юга от Байкала потяну- лись уже чёрные тучи и сверху было очень хорошо видно полосу дождя.

       - Что, может быть убежим… ветер юж- ный, если через хребет успеем перевалить, то нас не достанет – эти тучи пройдут по на- шей Абчаде вниз.
        - Давай попробуем, но надо тогда уже бегом.

      Вот бегом козе совсем не по нраву при- шлось, не понравилось. Бегать то Эсми  хо- роо умела – коза всё-таки, но вот когда ты бежишь, то ведь травку уже не пощиплешь. Изредка, на особенно вкусненьком рогатая животинка всё же задерживалась, а потом весёлой и, надо сказать, весьма резвой та- ки трусцой догоняла своих напарников... попутчиков.

     Удалось, успели! Когда почти, считай что поднялись на хребет, то видно было как ко- сой дождь проливает распадок, где коза-то ещё десять минут назад траву жевала отно- сительно сухую. Зелёную, конечно, но не пролитую дождём.

       До Перевала так и шли, убегая из-под ливня.

      А вахта уже ушла, привозила смену – сторожа пару дней назад. Видно мужики посмотрели погоду и решили пораньше съездить, пока дождь не зарядил.

        - Что пойдёте, а то может быть домой вернёмся? Зарядило надолго.
        - Да, чего уж… До Перевала, до бро- шенного посёлка дошли – половина дороги. Нет – пойдём... прийдём.
         - Ну, ладно. Я убегаю, а то кошки там проголодались и медведь может залезть.
        - Я вот не знаю, как там переправа, Холодная, наверное, разлилась.
         - Заинька, ты, если что возвращайся, если вода большая – не лезь в речку.
         - Хорошо, ты не переживай, я же с ко- зой! Эсми осторожная, она и в воду не пой- дёт, когда глубоко.

      Дождь иногда стихал, но полностью не  прекращался, а временами переходил в ли- вень. Ну, в горах воды всегда хватает, хоть зимой, хоть летом, дожди и снегопады в го- рах нормальное состояние… души.

       Хозяйка ушла с Эсми вниз, а хозяин по- бежал в горы, в верх - домой.
       
     Возле первого моста, когда стало видно, что через него поток перехлёстывает тём- ная бурлящая горная речка… уже тогда на- до было развернуться. Но, когда идёшь до- мой… там же кошки бедные на одних голых сухарях!
     Охотник прошёл… пробежал где-то ещё три километра. Здесь река прижималась к скале, но и место было пошире – другой бе- рег пологий, брод...
      Не было никакого брода! Тёмный бурля- щий поток нёсся с гор вниз к Байкалу, спе- шил с бешеной скоростью словно бы боял- ся опоздать... и бросался на скалистый бе- рег будто злобный зверь в бешенстве неис- товом.

       - Дурак, надо было сразу же обратно развернуться, возле моста первого уже было ясно – вода большая, очень большая! – ругая себя, охотник побежал назад к Пере- валу. Надо было успеть задержать свою хо- зяюшку - подругу… ну и козу, разумеется.

      Дождь так и не успокаивался, обратно лучше было идти по дороге, не срезать по кустам – мокрые ветки чуть их затронешь, окатывали водой как из душа. По старой ге- ологической дороге деревья и кустарник то- же нависали, но можно было держась по са- мой середине избегать обливаний, правда, тоже не всегда.

       - Вот Перевал уже не далеко - час ходу- может быть успею… чёрт!
      Дорога резко повернула и ушла белым скальником резко в низ… и вот – прямо на ней, на самой середине в небольшой боло- тинке стоят и спокойно роются, нюхают что-то два медведя!
      Что смутило – так это количество: по парам медведи не передвигаются, они ведь одиночки. Медведица если, так она с медве- жонком обычно. Иногда, правда, может и с пестуном ходить...
       А вот для пестуна второй медведь был крупноват… однако, скорее всего он. А где же медвежонок?
     Двадцать метров медведь пролетит за три секунды, а когда их двое, то и ещё, по- жалуй, меньше… меньше времени, шансов мирно разойтись.
      Охотник тихонько присел прям на доро- ге, уходить в сторону было нельзя – любое боковое движение помогло бы зверю обна- ружить человека.
    
     Одним рывком достать заряженную ра- кетницу из кожанной кобуры не получилось – задубевшие од дождя руки плохо совсем слушались, а вто- рой патрон и вообще был в кармане куртки и замотан к тому же, завёрнут в пакет полиэтиленовый – чтобы не размокла папковая, картонная гильза.
     Трудно разворачивать пакет одной рукой в кармане мокрой куртки, но ракетницу вот нельзя выпускать из руки… да это и не пот- ребовалось.

       Собак было две. Одна опытная, уже и раньше сталкивалась пару раз с косолапым медведем… она давно бегала по сторонам где-то, на приличном расстоянии, видно за- пах учуяла... запах зверя и распутывала его след, что и в сухую то погоду задача не сов- сем простая, а в дождь и подавно.
      А вторая, молодая… вот она!Ни позже и ни раньше – прям с корабля и на бал, сучка!
      Молодая сука, которой ещё и года-то не  было, выскочила на медведей и охотника зацепила, толкнула мимоходом в ногу, ну так – пробегая, ей же некогда! Чуть-чуть не врезавшись в зверя, который стоял первым, собака залаяла. Медведица, а это и была  всё-таки матка с пестуном, не успела даже рявкнуть, как собака бросилась обратно, поджав хвост и едва не сбив своего хозяина во второй раз.

      Такие моменты... они растягиваются во времени. Пока зверь прыжками бежал по  дороге, за те короткие и узкие, как ворота в рай три-четыре секунды человек успел гля- нуть на деревья с краю дороги, понять, что залезть на тонкие листвяшки не успеет, осо-  знать это, проникнуться. Успел отказаться от попыток слабых вытащить второй патрон  и подумать про нож на боку и даже наполо- вину его вытащить, расстегнув  застёжку.. а потом застыть, чуть наклонившись вперёд и сжимая оружие двумя руками.

      Красивое животное медведь… когда он стоит перед тобой в трёх метрах и ты чётко видишь капли дождя на его бурой лохматой шубе… мех переливается блестит мелкими жемчужными капельками,- это тот момент в жизни, который остаётся с тобой навсегда.
       А вот глаза… глаза очень неприятные! Маленькие чёрные буравчики, которые тебя сверлят, стараются проникнуть в самую ду- шу и пробить и её, нанести повреждение,  через которое из неё, из души выйдет дух и тогда это будет просто еда. Пища для зверя, материал для собственного его большого  тела и уже его собственного духа… злобно- го и маленького. Медведица, встретив глаза человека, сразу же всё поняла – уступок не будет, её не испугались!
      Мгновенный разворот и прыжок в густой кустарник. Вот ещё несколько прыжков и ис- чез зверь, ушёл в свой мир, скрылся в тайге и лишь замутнённая вода в луже едва ко — лыхнулась, уже забыв почти удар мягкой  и тёплой лапы. Нырнул грозный хищник в  свой мир, в котором он родился и где когда-нибудь уснёт в последний раз. Но это когда-нибудь… а не теперь, не сейчас.

     Когда медведь ушёл, охотник всё же вы- стрелил… так, на всякий случай, что бы бе- жалось зверю легче… для надёжности.

      Экспедиция с козой уже ушла и догонять смысла не было – если Холодная не разли- лась, а это было вполне возможно – она  брала начало совсем в других горах, то ни- как и не догонишь. А, если не переправи- лись – скоро и сами вернутся. Вся надежда была на козу. Это животное осторожное и в воду глубокую не полезет.

      Вернулись…  они только через месяц почти... хозяйка и коза её.

        - Ну, что как вы перебрались, вода большая была, Эсми там не плавала?
          - Ой, с ума сойти… такой ещё я и не видела!
          - Так, а как же вы переправились, а Заинька?
         - А я в обход пошла – по тропе.

      В обход по тропе,- это когда дорожка-то, тропинка меж камней, деревьев и по старой гари с выворотнями сплошными, извивается так причудливо и столь непредсказуемо, что и нет её... больше половины пути.
      В обход, это клещи не только в молодом березняках, но и по гари, клещи которые уж особенно любят горячее вспотевшее тело… чуют приближение человека ещё из далека. А самое опасное, когда тропа прижимается  к реке и по скользкой глине и мелким  кам- ням на крутой осыпи можно легко скатиться в бурлящую речку, которая здесь вот, на са- мом прижиме довольно глубокая… да, что там говорить, даже чисто по расстоянию, по времени почти в двое дольше!

      - Ну, вы герои… по тропе идти!
      - Да это ерунда, у нас и ещё всякие там   приключения были.
         - Что ещё?.. это я вот с медведицей и пестуном столкнулся лоб в лоб, Заинька, представляешь?!
      Хозяюшка лишь вздохнула и на козочку свою посмотрела, которая деловито и по хо- зяйски «просматривала» с дегустацией ко- нечно, лужок возле домика.
       

         - Наверное год такой. Не поверишь, но и мы…
     Рассказ был сбивчивый весьма, и весьма эмоциональный…
 Действительно,- год, видать, такой. Они, го- да эти, совершенно разные... говорят, что  если счастливые, то одинаковые. А вот, ес- ли несчастные, то тогда разные, так? Или это про семьи сказано?.. впрочем, в любом случае, если сам несчастлив, то и года твои несчастны, и семьи, пусть и по разному. А, если счастлив, то... то по разному тоже и го- да разные уже те, которые счастливые. Ос- таётся только Толстого пожалеть...

      Но у нас ведь другая сказка.








      Когда, хозяйка повела свою Эсмиральду с перевала, то зашла в зимовье, стоящее в пяти километрах, после крутого спуска – серпантина.

         - Ну, мы посидели, отдохнули, чай пить не стали. Выходим на дорогу и… и вот - прямо на нас медведица с двумя маленькими медвежатами!
         - Что на самой дороге?
        - Да, прям по дороге!.. идёт какая-то сонная, медвежата по бокам от неё. Один чуть сзади, другой немного вперёд забежал.
          - Близко?
          - Рядом совсем, метров тридцать – не больше… я назад к зимовью, а коза их увидела…
         - И что, в кусты?
         - Ага, в кусты! Она обрадовалась и тянет меня к ним!.. Представляешь?
         - Что, на медведей идёт?
         - Ну, да! Не идёт, а бежит, я её не могу удержать… Эсми к собакам привыкла и подумала, что это свои, соскучилась по компании.
         - А, что медведица?
         - Да, она, я же говорю – сонная была, голову опустила и бредёт себе по дороге… один медвежонок насторожился, а второй, что сзади шёл и не остановился!
          - Да-а-а…
          - Вот тебе и да, я кое-как затащила козу в зимовье. Потом посидела немного… вышла на порог, стрельнула… ещё подождала и пошла – идти то надо.

       Принесла Эсмиральда двойню, козочку и козлика. Козочка была первая, крепенькая и с первых же дней уже прыгала и скакала вполне самостоятельно. А вот братик у неё был послабее и большую часть времени спал. Изредка он пытался попрыгать вместе с козочкой, но не успев разыграться, падал на передние ноги.

       Через пару месяцев брат всё- таки обогнал свою сестру, он рос быстрее, даже рога вскоре стали мощные, толстые. Эсми стала тренировать сына своего – битва разгоралась порою нешуточная. Козочка в схватках не участвовало, она только наблюдала и весело носилась вокруг.

      Два месяца козлята попили — поели мо- лока  материнского, а потом и до хозяев уже очередь дошла.
      А сама Эсми стала с появлением детишек увереннее, солиднее – она теперь была в стаде, на своём месте – козы животные коллективные.
        И жили козы в курятнике, потому что там было тепло. Хозяин провёл через печку в избушке трубу и вывел её в курятник… козы с их пушистой и тёплой шубой морозов не боятся, а вот курам без тепла ни как. Вот все вместе и живут… дружно.
 
        P. S.  Вот так коза не долго грустила в одиночестве… в козьем. Они ведь рогатые стадами держаться в жизни этой и без родичей своих копытных хоть парно, хоть не… парно, но обязательно копытных скучно им. Вот и принесла Эсми себе стадо – козлёнка и козочку, ну как по заказу! Хозяева так и хотели… им так и надо было.
        Вот и совсем уж жизнь пошла у козы.. содержательная и насыщенная… кормить то её стали чем только не пожелает! Она же теперь молочная, а не просто так коза. Но это другая уже история, оставим на потом.


Рецензии