О страшном суде

Не знаю, тот ли этот день или не тот,
Как будто бы пред Господом я в покаянье.
Но сердцем я уже дошел до пониманья,
И совесть за грехи безжалостно грызет.

Мать - кто извечная Любовь и Красота -
Твой образ изуродовал непочитаньем.
Куда девались долг сыновний, доброта,
Элементарное сердечное вниманье?

И взявший все: любовь, заботу и тепло,
И жертвенность, и нежность - жизнь ее до нерва,
Как должное приняв в бездонное жерло,
Лишь в час утраты осознал вины безмерность.

Брал непрерывно, брал, как воздух, ее жизнь,
Не подавая о любви своей и знака.
Теперь ломать что толку копья укоризн -
Она простила  все равно с небес байбака.

И Богу говорит словами же Христа,
Когда его за нас злодеи распинали:
"Прости их, Отче, их постигла слепота.
Что сами делали, несчастные не знали."

Но как мучителен суд над самим собой,
Суровее, чем правосудие земное.
И если его нет, он будет этот бой:
Бить-бить, терзая сердце раною сквозною.

Не потому нас будет божий суд судить,
Как соблюдали заповеди непреложно,
А как, пройдя путь искушений всевозможных,
Мы научились или нет любить?

                26.02.2014


Рецензии