Странные портреты

                ДЖУЗЕППЕ  АРЧИМБОЛЬДО

Итальянский художник, живший в  XVI -  имеет славу одного из самых загадочных и своеобразных художников своего времени.Джузеппе предвосхитил сюрреализм 20го века.

Милан...Его шедевры Возрожденья,
Где во главе-Христос, Мария, крест...
В церковных фресках на  старинных стенах
Да Винчи кисть...Есть и Джузеппе перст!

Портреты Арчимбольдо - буйство Флоры ...
В картинах - аллегории стихий...
И сюр , и реализм ...Мир так устроен
В его картинах ...Ни при чём грехи...

Метаморфозы, чудо превращений,
Из яблок  - щёки, вишенки - глаза...
Девица из цветов, в их облаченьи -
Весна...А пень- угрюмой стужи знак...

Всё тайнопись, фантазия, загадки,
Нагромождение  из изысков щедрот
Усы-колосья... дыни ярко-сладки...
Бутон и гроздь, и всякий разный плод...

Мозаикой таинственной, не внятной
Дары земли - божественный итог?
Игра ума , где формы многократны
В повторах ,словно живописи слог

Прошли века... Потом, намного позже,
ДалИ  вновь оживил забытый  стиль.
Сюрреализм. Мираж, на явь  похожий...

/Искусство новью тщится обрасти./


Рецензии
Наташенька! Спасибо за прекрасное стихотворение! Я всегда с особым удовольствием читаю твои стихи об искусстве.
С пожеланием здоровья, благополучия и дальнейшего успеха в творчестве,

Надежда 18   22.11.2015 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька, за добрые пожелания и конечно за отзыв !
Обнимаю с благодарностью.
Наташа.

Натали Наумова   23.11.2015 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.