как звук весенней капели

она не спеша вышла из метро и направилась в строну остановки. в зимнем вечернем воздухе кружился легкий снег и немного напоминал зиму. хотя для этого времени года зима должна была уже настать. но не настала. была середина ноября. немного подумав, она достала из кармана сигарету и закурила. и тут же поняла, что не хочет курить. и что никогда и не хотела. она смотрела как сигарета медленно тлеет, как небольшой красный фитилек постепенно уменьшается, превращаясь в дым, умирает. и на миг показалось, что в мире ничего нет кроме этой вот сигареты в руке... и ни шума машин не слышно, ни разговоров людей... ни этой вечной суеты. она вдруг подумала, а почему бы каждому не задуматься на миг и не посмотреть как медленно тает сигаретный дым... есть в этом какая-то тайна... какая-то загадка...
так и не докурив сигарету, она бросила ее в урну ...
и стало вдруг бесконечно одиноко. одиночество каждого преследует в этом городе. в этом большом жестоком городе, который дарит надежду и шанс каждому. но несмотря на все это, она любила город. своей любовью. какой-то особенной любовью. любила за красоту площадей, за старинные улицы в центре города, за шумные кафешки, переполненные молодежью. любила людей, которых ей этот город подарил.
она вспомнила, что ее дома ждут. он любил ее и принимал такой, какая она есть. он всегда встречал ее у порога. она, не снимая сапог и верхней одежды, кричала, едва переступив порог - здравствуй, рыжий! бежала к нему. он захлебываясь, мурлыкал, перекатывался с боку на бок, радуясь, что она дома. что она с ним. что у них есть дом. что они вместе, рядом.
и становилось тепло и спокойно. за окном мелкими хлопьями шел снег, зима потихоньку вступала в свои права. а дома у них было солнце.  и громкое мурлыканье кота как звук весенней капели.

16.11.15. дом.


Рецензии