Возвращайся

Возвращайся, здесь ни души...
Здесь колёса машин
Парят над асфальтом
В пяти сантиметрах,
Здесь снежные Альпы
Седыми чубами вершин
В неспешном звучании альта
Не чувствуют ветра...

Возвращайся, здесь за окном,
Виноградом увитым,
Давно не дрожит полотно
Голубого оттенка...
Здесь настолько темно,
Что даже при в свете дневном
Невозможно увидеть,
Как белые тени
Сочатся по стенкам...

Возвращайся, здесь ни тепло,
Ни холодно, просто
Кончики пальцев
Уже привыкли
Царапать стекло...
Здесь смерти скитальцы
По смеху и стонам,
По блеску железных жетонов
Находят живых –
Как всегда
Безошибочно метко –
И кладут их в ряды по фасону,
Расцветке и росту,
Посмертно вручая медали
Согласно пометкам...

Возвращайся, я обещаю,
Что здесь о тебе
Не узнает никто...
Я ни слова о том,
Как в осеннем пальто
С отороченных льдом
Опрокинутых навзничь
Беззвёздных небес
Чей-то ангел спустился
В подземный мой дом
Глядя на ночь –
И загостился
С чашечкой чая
В нетвёрдых руках
У камелька
И сидит на пропёкшемся камне,
Играет лучами...
Поводит плечами –
И белые перья,
Как нож, оставляют кровавые
Раны
На тканях Калипсо,
Запёкшихся дёрном и гипсом
У крайней из крайних
Вовнутрь
Повёрнутых граней
Прохода в обетованное
Утро
За-Дверья...


Рецензии