Лес белёсой паутиной...

Лес белёсой паутиной
Приукрасил дед Мороз,
На волшебные картины
Он свои мазки нанёс.

В платьях модных  встали ели
Словно дамы на балу.
Сосны все манто надели,
У оврага на валу.

В белоснежных пелеринах
Ивы у реки стоят,
Всё как в сказке той, старинной,
Где все звери говорят,

Где по лесу бродит хмуро
Сам Морозко – дед седой,
Нарочито глаз свой жмурит,
Машет белой бородой:

-Ишь, валежник как разросся,
Лишний раз не уберут,
Будет ёлочкам непросто
По весне, пожалуй, тут.
Вдоль дороги почему-то
Ели вовсе не белы,
Лешему скажу я плуту,
Не получит тот халва,
Не получит и конфеты,
Коль забыл свои дела.
А полянка в снег одета,
Как всегда белым бела.
Молодец сегодня ветер,
Ровно крошку стелет в ряд,
Я его давно приметил,
Снега много между гряд.
Ничего, уж скоро Вьюга
На подмогу прилетит,
Путник, вставши на дорогу,
На ногах не устоит.
Скоро, скоро будем вместе
Ёлку зверю наряжать,
Коль Зима уже на месте,
То её не удержать.
Та и в город заглянула,
Припорошила дворы
Для игры и для прогулок
Шумной здешней детворы.
Щёчки быстро подрумяню,
Заливай скорей каток,
Бабка пальчиком поманит,
Миг, и те через порог,
Ты гляжу, чуть не из школы
Сразу рвёшься на каток.
А уроки, друг мой, сделал,
Ведь декабрь идёт, Знаток?
Все оценки подытожит,
Вывод сделает тот свой.
Одарить тебя он может,
Если парень «с головой».
За отличные оценки
Ничего тому не жаль,
Особливо, если с теми
Школа выдаст вам медаль.

Что ты, Дед, разговорился,
Философию развёл.
Посмотри, разгорячился,
Все тропиночки замёл.

Серой кашею проталин
У дороги полоса,
Лес дровами весь завален,
Плачет рыжая лиса.

Лисий хвост, гляди, рыжеет,
Той не спрятать здесь его,
Лес редеет и редеет,
Не сажают ничего.

Мы вчера так удивились,
Где недавно рожь росла,
Ёлки в поле появились.
Вот такие, Дед, дела.

Скоро лес переместится,
Встанет прямо у реки,
Вот малёк повеселится,
Ты ж реки, старик, реки…


Рецензии