Флорентийская уния - про Всемирный Совет Церквей

«Benedictus» сладострастно
Пятый Папа произнёс,
То, что было неподвластно
Гений трусости принёс,

Латиняне торжествуют –
Флорентийская пора!
Греки больше не волнуют –
Им от бублика дыра!

Не с амвона огласили
Еретический канон,
А делами испросили
Православию кордон…

Иоанн считает злато,
Иулиан – красноречив,
Ватикану скучновато –
Забродил аперитив.

Марк Ефесский озабочен –
Велиар воссел на трон,
Век Раскола укорочен –
Ятагана слышен звон,

Не квасной хлеб, но опрески,
Примат Папы – ведь не яд,
И чистилища довески
На мытарствах – первый ряд,

Позабыто Сочиненье
Про Священные Дары,
К сокращениям влеченье –
Павла слуги, все мудры.

И сегодня не с амвона,
А делами бьют Христа,
Речь слащавого Хитона
Вся безверьем залита.

Не поняли тогда греки
От Викария мечты,
И сейчас, закрыты веки –
Душат мiра хомуты,

Иерархи церкви сыты
Им порою невдомёк –
Все Заветы позабыты,
Свой у каждого раёк.

Немощь церкви – в её силе,
А в убожестве – лихва
Мы тогда непобедимы,
Когда Истина – Глава.

Подпись Марк себе оставил
И в опале от властей,
Бога он, один прославил
Не приемля ахиней!

Всё приемлют иерархи
Наших, нынешних времён,
Ненасытные монархи –
К вере ум их охлаждён,

Нет, не скажет вновь Евгений,
Что не сделал ничего,
Он в делах своих был гений
И желал лишь одного…

Неужели очи дремлют
И не видят той черты,
За которою не внемлют,
А считают, лишь версты.

Вавилонская блудница,
В чаше – цельное вино,
Обнажила Багряница
То, что многим суждено.

Марк Ефесский! Проси Бога
В мире Горнем, за всех нас!
Широка у нас дорога –
Близок гибели наш час.

2015


на книгу "Святой Марк Ефесский и Флорентийская уния" Архимандрид Амвросий  (Погодин) Издательство "Сирин", 1994


Рецензии