Жил-был на свете пёс

Жил-был на свете «друг»
По имени Дружок –
Его помянем вдруг
Лишь так, «на посошок».

Он был отличен тем,
Что много понимал:
Без «шахматных систем»
Был просто «анимал»:
Коль шахматный был пёс,
Ходил е2 – е2,
Давал пощупать нос
За добрые слова…

Он брал «еду с руки»,
Но правда – не у всех:
И «отдавал долги –
Всегда имел успех»,
Но чаще вопреки
Или «благо-даря» -
«Не подавал руки»
Коли почуял – зря!

Ведь всё же – «не  прохвост»,
Как будто «захмелев»,
Лежал – «поджавши хвост» -
Мудрейший, словно лев…

Ты не был нам чужим,
Пример собой давал;
Пройдя «собачью» жизнь –
Ты был нам как медаль:
Собой всегда являл
Пример и идеал.
(Нам Гумилёв сказал,
Кого возьмёт в друзья:
Он «руку мне лизал»,
Когда терпеть нельзя…)

Какая тут вражда! –
Не будет уж никто
Так терпеливо ждать
Нас утром «из метро»,
А позже провожать
Последнего домой.
Замены не найти…
И нечего искать –
В чём виноват – прости,
Хоть там, издалека:
И «передай привет»
Ушедшим до тебя, и
Тем, кто вслед ушёл,
Лишь шахматы любя!

Жил-был на свете Друг…
Жил-был на свете пёс –
Дружил нас всех вокруг,
И в «Друга перерос».

Ещё «на посошок» -
Кивну «Привет, Дружок»…


Рецензии