Пожар

Пожар лесной и дым густой.
Спасайтесь, птицы, звери!
Бегите прочь, ничем помочь
Никто вам не сумеет!

И звери, лапами суча,
Дробя копытом сучья,
Не воя, даже не рыча.
Бегут все, сбившись в кучу.

И рядом с рыжею лисой
Зайчишка в страхе скачет,
Но от огня бежит косой,
Лисы страшней он, значит.

С медведем лось вперегонки
Ноздря в ноздрю бежали,
Да жаль какие-то зверьки
Медведя задержали.

А волки в обществе косуль
Клыки в смущеньи прячут,
А шкуры серые спасут –
Покажут, не иначе.

Бегут все дружною толпой
И никому не тесно,
Бегут все общею тропой
И всем хватает места.

Такое братство в беге том,
Взаимопонимание,
В беде один их общий дом
И бег – на выживание.

Бежит секач, летит косач,
Все прочие и хищные,
Спасётся тот, забудет кто
На время счёты личные.

1986 год


Рецензии