за окном моим...

Пасмурно и сыро. За окном моим
Стелются туманы, словно сизый дым,
И плывут как волны по сырой земле,
Оставляя жемчуг капель на траве.
Слышен зов кукушек в призрачном саду,
Кто-то скажет: "к счастью", кто-то: "на беду"...

Из окна смотрю я, прислонясь к стеклу,
На сиротски голый и безликий луг.
Сказочны картины вижу я вдали,
Как плывут туманы будто корабли.
Как чернеет море - голая земля,
И цепляет мачта скалы - тополя...

Чудится мне, тополь - всадник на коне,
Подстегнув гнедого, мчит навстречу мне.
И гнедой несется все быстрей, быстрей,
Рассекая воздух гривою ветвей.
А кусты вдоль луга войнами встают
И стоят по стойке в тысячном строю.
Чудится, береза стала девой вдруг.
Ждет девица в башне, чтоб вернулся друг,
Что спасет от плена змея-старика,
И что встреча с милым вот уже близка.
Видится мне, солнце в серых облака
Будто бы младенец в маминых руках,
И ветра качают небо-калыбель,
Разнося по свету звонкую капель.
Грезится мне парус над речной водой,
Будто это странник мчится за судьбой.
И попутным ветром он одним гоним.
Вижу я картины за окном моим...

Отойду, задернув шторами окно.
Вот уже и вечер, за окном темно.
В эту сырь и морось верится все ж мне,
Что примчится всадник на гнедом коне,
Что девицу в башне не оставит друг,
Что зеленым станет вновь безликий луг.
Что вернутся войны в отчие дома,
Что не сгинет парус за седой туман...

Детские мечтанья растворят печаль,
Сяду у камина,
выпью черный чай...

© Ирина Карапетян, 2015


Рецензии