Среди безмерных мук и океана крови

Среди безмерных мук и океана крови
Не грубела женская душа,
По-мужски перенося невзгоды,
Она по–женски щедрою была.

И к ней тянулись в трудную минуту
Все, кому был нужен завтрашний рассвет,
Потому что верили, как чуду:
Там, где женщина, там места смерти нет!

И она, оправдывая чудо,
Жертвуя собою для других,
Падала под танки, шла под пули,
Чтоб друзей от смерти защитить.

В последнее мгновенье перед взрывом,
Обрывавшем пламенную жизнь,
Вспоминала женщина о сыне,
И кричала женщина: «Прости!»

«Прости!» - стонали волны в океане.
«Прости!» - шептали ветры в камышах.
«Прости!» - кричали в журавлиной стае.-
Не забывайте о погибших матерях!»

«Не забудем!»-  сын шептал чуть слышно,
Перечитывая часто по ночам,
Пожелтевшие фронтовые письма
И, как клятву, «Не забудем!» - повторял.

«Не забудем! Помнить будем вечно
Поименно каждую из вас,
Девчонок с фотографий довоенных,
С улыбкою смотрящие на нас…


Рецензии