Хатынь

Запах талой воды весенней
Разливался по улицам нашим
Люди жили и делали счастье
Что бы жизнь стала лучше и краше

Но однажды нависли тучи
Над Хатынью сомкнулось небо
Все , что было у той деревни
Все , кто были , до тла сгорели
  пр.  Звонит , звонит надрываясь
       Набатный колокол войны
       Люди - должны мы помнить
       О тех , кто в той земле лежит

В страшных муках , прощаясь с жизнью
Погибали невинные люди
Ни Хатыни нет , ни Хатынцев
Мы об этом помнить будем
       пр.
   
Обгорелые вишни и груши
Закопченые стены на хатах
Заставляет каждого вздрогнуть
Обгорелого мяса запах
       пр.
 
Руки сами тянутся к шапкам
Капли пота и крови пролиты
Детский стон и рыдание женщин
Превратились в гранитные плиты
       пр.

И старик , что стоит с ребенком
Никогда он его не уронит
И любой , кто его увидит
Навсегда ту Хатынь запомнит
       пр.

Стерта с карты Хатынь нАчисто
Только пепел в земле покоится
Человек , прочитавший надписи
До самОй , до земли поклонится
       пр.

              1974г.


Рецензии
Спасибо Вам, Сергей, за память о страшной драме. Но люди почему-то забыли ужасы той войны и продолжают сеять смерть в мирное время в 21 веке... С уважением.

Татьяна Темнышева   17.10.2017 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв ..
Конечно сердце щемит от того , что творят проснувшиеся нацисты и бендеровцы..
И это в наши дни ...Одессу превратили во вторую ХАТЫНЬ !!!
Когда же им воздастся ?? Скорей бы уж ....

Сергей ..

Сергей Елкин   17.10.2017 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.