Наши всё В

Чтобы помнили
(В. Высоцкий, со слов Л. Филатова)

25. 07. 79

День за днём не молчу, не стихаю,

и стихами пространство взрываю.

И взвываю, в надрыв, и взываю,

в к правде жадные уши хриплю.

А когда я со сцены играю —

я всё заново переживаю,

     проживаю, прожигаю

семиструнную душу мою.


Да, не ангел, и часто срываюсь,

но потом всё равно зашиваюсь,

над собой и судьбой издеваясь,

возвращаюсь в сей круговорот.

Но, как раньше, уже не справляясь,

на предсмертные хрипы сбиваясь,

     задыхаюсь! Задыхаясь,

только кожей ловлю кислород.


Сколько лет я — ни краю ни сноса —

перемалывал палки в колёсах,

как в растленное тело заноза

был в столетЬе мой яростный крик.

Но, привыкшие к виду Колосса,

не посмотрят на тень его просто.

     Значит — к Солнцу, значит — к звёздам..

он не может быть жалким, мой хрип.


Но ослабили хватку — сбегаю.

Без прошенЬя прощенЬе, я знаю

и продление в дар принимаю,      

на служение жизнь променяв.

Вдоль обрыва, по самому краю,

неизменно конец приближаю,

     умираю. Умираю!

Только не забывайте меня.


Рецензии