Молитва

Лишь тишина, лишь молчание: к Господу
взывает беззвучно толпа.

«Прости нам
Каждый наш шаг. Мы грешны, но над пропастью
не оступиться
так тяжело; переломаны кости от
ударов,
падений.
На наших спинах
нет ни крестов, ни вериг — только копоть на
пальцах и лицах.
Страшно! ведь смерть за пределами комнаты
становится более ощутимой,
нежели в ней.
Надрывается колокол
над Хиросимой,
над Петербургом,
Нью-Йорком и Бостоном,
Парижем,
Бесланом,
над Палестиной,
над поседевшей Москвой,
полуостровом Синайским,
Сирией.
Пламя всё ближе.
По прошлому опыту
мы чувствуем запахи
крови,
дыма,
гари.
Нам страшно без пастыря – только бы
знать его имя.
Но мы – не знаем, поэтому в хосписах,
на станциях,
в офисах,
всуе,
в схиме
– на языках всего мира –
мы молимся.
Боже, услышь нас.
Пусть не прервётся движение поезда.
Пусть боеголовки ракет пустыми
станут.
Затупятся лезвия.
Родина
дождётся сына.
Не разорвутся заряды на поясе.
Патроны окажутся холостыми.
Лайнер, покинувший взлётную полосу,
вновь приземлится.»

…И тишина посреди мегаполисов
сродни тишине в ледяной пустыне
где-то в окрестностях Южного полюса:

Время молиться.


Рецензии