Санса и Донтос. Флориан и Джонквиль

- По законам каким в жизни всё так устроенно,
Что судьба уж настолько горька?
Я молила богов, что послали мне воина,
Но послали они дурака...
- Так и есть, госпожа. Я дурак непристойнейший,
Но судьбой в утешенье вам дан!
Ведь слагают же песни о нём, о достойнейшем...
Он был рыцарь-дурак.
- Флориан!

- О, нависла над вами беда беспросветная,
И поверьте, враги среди нас.
Они ждут, они тихие и неприметные,
Только знайте - настанет их час!
- Что мне делать?... Я здесь - одинокая пленница,
А на троне - жестокий тиран...
Я же Севера дочь, я ведь тоже - изменница,
Как отец мой...
- Я - ваш Флориан!

Вы спасли эту жизнь, эту рвань, за которую,
Даже гнутого жаль медяка.
Был ли рыцарем я? За личиной суровою
Всё я прятал лицо дурака.
А теперь же я вновь ощутил себя рыцарем,
Я мечтами о подвигах пьян!
Вы же видитесь мне той прекрасной девицею,
Вы - как Джонквиль!
- О мой Флориан!

Защитите меня, добрый друг мой единственный!
Больше некому мне доверять!
На всех лицах, в словах - лжи оттенок таинственный
Мне так страшно!
- Нам надо бежать!
Я спасу вас от зла, что тоской беспредельною
Вас окутало, словно туман.
Позади, позади все преграды смертельные,
Моя Джонквиль!
- О мой Флориан!


Рецензии