Мысль

Зачем природа наградила
Безумьем каждого из нас;
А ум тому лишь подарила,
Кто видит жизнь и смерти час?

1
О жизнь, О смерть –
                лишь вы до гроба
Мой светлый разум
                будете терзать…
О, как мне жить,
                как Человеком стать?..
Не столь смотреть,
                как мыслить надо в оба!


Я много в грешной жизни
                радости увидел,
Но я подолее
                сердцем тосковал!
Никоя не обидел,
                жаль, возненавидел
Во многом этот мир,
                но главное - признал!


За всё спасибо Богу,
                Он мне озаренье
Дал во цвете лет
                ране, чем другим!
Начал прозревать я,
                видеть преступленье,
Оттого страданий
                полногласный гимн!


Вот и глас народа
                услыхал впервые,
Обличивши душу
                раннею зарёй:
«Ценности нам чужды
                мира вековые,
Нам без них просторней
                летом и зимой!


Что нам установки,
                что нам отношенья?
Мир как будет мёртв,
                так и будет жить!
Кто-то станет в веки
                символ поношенья,
А кому-то в святости
                суждено прослыть!»


В жизни есть начало,
                в смерти есть конец!
В жизни будь конец,
                в смерти будь начало!
И пока мы живы –
                терновый венец,
Коли нас не станет –
                тайны покрывало!


2
Вы молвите:
                «Зачем нам мысль дана?
Нам полудумы
                хватит на две жизни,
Кругом итак
                сплошная беготня.
Нам не нужны
                премудреные мысли!


Стократ нам будет лучше
                в полной тишине
Без нудных цыканий
                забыть мирские выси,
К чему нам размышлять
                о странном бытие,
Когда всё тленное,
                будь люди, будь то крысы!?..


Гоняться за великой истиной?
                - Зачем?
Величие в простом
                обыденном просторе.
Невежество, образование, учёность
                – всем
Грозит забвенье,
                даже в вечном споре!..


И потому
                хотели мы напомнить:
И жизнь, и смерть
                захватывают нас!
При жизни мы всегда
                стремимся преисполнить,
Того, чего не будет
                в тайный смерти час!»


И я ответил
                жалкому народу:
«Жизнь – мрак и свет,
                и в смерти будет так!
Всё исчезают
                люди понемногу,
Быть может в смерти
                ожидает злак?!..


Пока мы живы –
                надо бы душою
Взлетать в лазурную,
                облачную высь,
И с наслаждением,
                радостью, любовью
Искать заоблачную
                истинную мысль!»
04.07.14.


Рецензии