На 200летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова

1
Погиб и ты невольник чести!
Угрюм, но толст великий жребий твой!
На небесах теперь вы вместе –
Даёте свет и Солнцем и Луной…
И Байрон с вами, только он другой,
С другой любовью одинокой;
Ему святить особою Звездой –
Звездой Тумана, с тайнами Востока!

2
Ты был особым путником земли,
Такими стать иные не могли!
Они смеялись над твоей судьбою!
Теперь их нет, а ты, Поэт, со мною –
Со всеми нами – тёмными, пустыми,
Ещё не весть, значеньями какими…

3
Минуло двести лет со дня рожденья твоего;
Менялся мир, цари, народ, поэты – ничего
Не поменялось в духе вечного письма –
Бесценен милый свет, на распродажи тьма!
15.10.14.


Рецензии