Внуку Максиму

  Внуку Максиму,
                рано постигшему радость
                оседлать голубой шар
                (пусть пока на руках родителей),
                чтоб кататься на нём.

                «А шарик вернулся,
                а он голубой»               
                (Б.Ш. Окуджава)

Вернулся шарик голубой,
как песенкой обещано.
Как в колыбели внучек мой
кричит, лопочет весело!

Макс замолкает, если шар,
послушный маме с папой,
его катает. Шарик мал,
но голубой, однако.

Такая вот модель Земли –
планеты голубой,
как дом любимая людьми.
Прими сей дар и полюби
кружится с ним, внук мой.

Шар тренировочный пока
научит, как быть-жить,
как каплей каждой молока
рот ищущий круглить,

как криком звать: «Я здесь уже,
прими дитё, Земля!»
Как на витке, на вираже
вдруг ощутить – твоя.

Как в любопытстве замирать:
А ну-ка покружи! –
Чтоб с молодых ногтей познать:
движенье шара – жизнь.

ноябрь 2015 г. 


Рецензии