Песнь о нещадном случае

Место лобное,
Всенародное
Чуть виднелося,
Чуть краснелося…
За туманами,
Ураганами
Плохо виделось,
Но послышалось:
«Басурман ли ты,
Христиан ли ты –
Нет помиловать!
Гильотиновать!
Плохо слушался -
Ты ослушался…
И закон не чтил,
И чужих любил,

А свою-то родную
Землю плодородную
Мало ль не восхваливал,
Ты холоп - обхаивал!»

Провинившийся молчаньем
Вызвал вкруг негодованье…
И воззвал, опальный млад:
«Пощадить, не виноват!»
Но ответу был ответ:
«Пощадить? А может, нет?
Пощадить, но потому,
Что сошелся ты с уму?
Что божественного царя
Не считал за государя?
Что за верную любовь
Проливал неверно кровь?
Что забавой счёл дуэль
И вознёс свою свирель?
Что презрел родной народ,
Обзываясь: сумасброд?
Что о жизни величавой
Рассудил душою малой?..

Ну, так вот, приговорённый,
Сим народом осуждённый –
Я даю тебе три слова,
И судьба твоя готова!»

И поверженный сказал:
«Некогда я умирал!»
14.07.14.


Рецензии