Жизнь коротка

Нет, жизнь ужасно коротка
и видимо несправедлива -
так копишь влагу для глотка,
торопишься, но будто мимо
проходят дни, и от тоски
срывает крышу ветер странствий
так и неузнанной души,
и в сердце плачет твой романтик.

Узнал я много на веку,
читал философов, пророков,
ученых, но, как на беду,
свет знаний приводил к морокам,
всё также маялась душа
и в Боге находя решение,
просилась вниз, где все, греша,
живут в восторге и мучении.

Им Божий Свет, как боль и страх,
и ужас Правды – оговором,
а то, что грезится в мечтах,
мирским карается законом.
Им дьявол ближе и родней,
«в конце концов, и он от Бога…»,
«в грехе уютней и теплей…»,
«как бы ни шел ты, всё – Дорога».

Мне счастье видится одно –
уснуть с любимым человеком,
обнять всей нежностью его
и враз забыть, что ты – калека,
что, поступая по душе,
обидел больше, чем утешил…
Не наказал ли Бог уже,
а ты как будто бы и не жил?

Уже и Смерть зову гостить,
но провожаю – до свидания!
Ещё мне хочется пожить
в Любви божественном страдании.
И хоть не вижу перспектив,
но мне нужны шаги ошибок,
чтобы живее быть, мотив
губителен и свят. Боль нимба.

Я всё доверчив, хоть и бит,
я всё труслив, хоть и отчаян,
я всё храню для близких быт,
но близкие меня не знают.
Но правда горького стиха
уже давно мне мёд и семя.
Я счастлив болью, боль тиха,
но Бог стучит потоком в темя:

«Живи, живи, не раскисай!
Себе – из чувств, другим – из действий
создай при этой жизни рай
и будь собою в лицедействе.
Люби, не слушай никого,
и никогда не жди ответа.
Любовь и есть то естество,
что мир творит из Тьмы и Света».

                15 ноября 2015 г.


Рецензии