Мечта

В дальние страны мечтой унесусь
По дорогам ясных небес.
Вряд ли когда-нибудь я отучусь
Верить в силу чудес.
    В башню у самого края земли,
    В тихий и мрачный покой,
    Где, словно пешки, дрожат короли
    Под сильной и властной рукой,
В край, где волшебная сила живёт
Магов и колдунов,
С дрожью мечта устремляет полёт
Сквозь толщу древних веков.
    Вижу вампиров, чудовищ ночных –
    Властителей жутких теней.
    Сердце трепещет в стенаньях немых…
    Дальше несусь я скорей
В светлое утро по залам дворца,
В комнату нежного сна,
Вижу весеннюю свежесть лица,
Слышу – вокруг тишина…
    Только чернеет потом небосвод,
    Звёзды, рассыпавшись в прах,
    Падают вниз, расколов бездну вод.
    Ужас в застывших глазах
Остекленел и навис каплей льда,
Скрыв за собой пустоту –
Так умирает любая мечта,
Сбитая вдруг налету.
    В дальние страны она не летит –
    Бьётся средь голых камней,
    И затихает, недвижно лежит –
    Больно и холодно ей.
Вот за минутой минута течёт,
Пеплом подёрнулся взор.
Миг… и уже только память живёт
В скалах заброшенных гор.


Рецензии