Журавлиная повинная

С горчинкой прянистые запахи полыни,               
Смешались с привкусом бурьянной конопли. 
Сегодня повод есть для грусти и уныний, -
Со мной прощаясь, улетают журавли.               

В последнем танце ритуального обряда            
Пройдутся парами под шелест камышей.               
И в торжестве цветов осеннего наряда,    
Гарцует строй из гордо вытянутых шей.

Миг расставания они воспримут стойко,
Последний раз воды напьются из проток.
Отлёт назначен; журавли взлетят, как только
От солнца вспыхнет озарившийся восток.

Перекликаясь, на поляну выйдет стая,
От её крика станет грустно и светло.
С разбега, медленно и нехотя взлетая,
С земли поднимется и встанет на крыло.

Круг над водой, заросшей красною калиной,   
Над местом, где родной их временный приют.    
Курлыча всей своей душою журавлиной,
Они элегию прощальную споют.

Вожак построит журавлей красивым клином,
Чтобы лететь и с ним не сбиться на пути.
И будет слышаться в курлыканье повинном:
«Прости нас Родина любимая, прости».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.